Вторник, 27 февраля, 2024

В Закарпатье священник УПЦ (МП) избежал заключения за пропаганду коммунизма

Must Read

Раховский районный суд Закарпатской области вынес приговор священнику УПЦ (в единстве с МП) Виталию Хромею за пропаганду коммунистического режима. Обвиняемый признал свою вину, и суд освободил его от тюремного заключения, установив годовой испытательный срок.

Об этом сообщает zaxid.net.

Как указано в приговоре суда, вынесенном в ноябре 2023 года, Виталий Хромей, будучи настоятелем храма Хустской епархии УПЦ МП и проживая на территории храма, создал аккаунт в социальной сети Facebook и под псевдонимом (Венедикт Хромый) распространял изображение коммунистической символики.

Допрашиваемый в судебном заседании священник признал свою вину в распространении коммунистической символики. Виталий Хромей заявил, что его дед был ветераном Великой Отечественной войны, поэтому в память о нём он создал аккаунт, в котором использовал символику советского периода СССР: памятник, советского воина-освободителя, изображение флага СССР, ордена СССР. Обвиняемый заявляет, что делал это, не зная о существующем запрете на законодательном уровне.

Сообщая о разоблачении сторонника коммунистического режима, СБУ информировала, что правоохранители обнаружили у Виталия Хромея книги, в которых унижаются религиозные чувства граждан других конфессий. В отдельных брошюрах отрицается право Украины на независимость, и отмечается, что «Киев, без большой России, и отдельно от России, немыслим ни в коем случае». В ходе следственных действий, СБУ нашла тексты песен, которыми призывали к пробуждению матушки-Русы и молились за спасение России. А также распечатки молитв, в которых упоминали Патриарха РПЦ Кирилла Гундяева, который «благословил» российских военных убивать украинцев.

Разоблаченный СБУ священник Виталий Хромей является кумом супруги Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

Дело рассмотрел судья Виктор Емчук, исследовавший все материалы дела и признавший Виталия Хромея виновным в распространении коммунистической символики. Ему назначили три года заключения без конфискации имущества, но освободили от отбывания наказания с годовым испытательным сроком. Ему должны вернуть все изъятые книги и технику. На приговор ещё может быть подана апелляция.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Британская компания произведёт запчасти для танков Украины

Британское правительство оплатило производство запчастей и гусениц для танков, использующих ВСУ. Об этом заявил управляющий директор компании CDS Уильям...

Актуально