Понедельник, 26 февраля, 2024

Великобритания предлагает усилить контроль за ограничением цен на российскую нефть

Must Read

Великобритания обсуждает эффективность ограничения цен на российскую нефть с партнерами по G7, учитывая изменение мировых цен на нефть.

Об этом заявила Британский министр финансов Джоанна Пенн, сообщает агентство Reuters.

Пенн, находящаяся в Вашингтоне для встреч с американскими чиновниками и законодателями, сообщила в интервью Reuters, что ограничение цен оказалось успешным в поддержке поставок нефти на рынки, одновременно сокращая доходы России и повышая расходы Москвы на экспорт нефти.

Но она отметила колебания мировых цен на нефть и изменения реакции России после введения ограничения в декабре. “Мы должны контролировать его эффективность. Мы должны думать о том, как мы можем гарантировать, что мы учитываем, как будет развиваться реакция, и, следовательно, как ценовой потолок и политика должны меняться в ответ на это”, – сказала Пенн.

Россия была вынуждена сократить экспорт нефти сразу после введения ценового ограничения, поскольку она вовсю пыталась найти достаточно судов для перевозки всей продукции. Однако стране удалось перевезти большую часть своего экспорта через собственных или не западных иностранных отправителей груза, которым не требуется западное страховое покрытие.

Рыночные данные показывают, что с середины июля большинство российского экспортного сорта нефти марки Urals торгуются выше западного ценового предела в 60 долларов за баррель на фоне сокращения добычи производителями ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию.

Пенн сказала, что Британия продолжает соблюдать ценовой предел в 60 долларов, но обсуждает “всю политику” со своими партнерами, включая США, и держит её под “постоянным контролем”.

На вопрос, требует ли Великобритания официального пересмотра политики, Пенн ответила: “Официальный пересмотр уровня предельного уровня – один из аспектов этого”.

Сначала “Большая семерка” согласилась пересмотреть верхний предел цен “при необходимости”. Но с марта никакого просмотра не проводилось, в ближайшее время нет планов по пересмотру этой схемы.

Напомним, по данным Financial Times, устойчивый рост цен на сырую нефть с июля до более 95 долларов за баррель в сочетании со снижением скидки на российскую нефть приведет к тому, что доходы Кремля от нефти, вероятно, 2023 г. будут как минимум на 15 млрд. долларов больше, чем может быть.

Механизм G7 позволяет третьим странам покупать российское топливо, используя западное страхование судов, если есть доказательства, что покупка не превышает ценовой лимит 60 долларов за баррель сырой нефти, 45 долларов за баррель тяжелого топлива и 100 долларов за баррель легкого топлива, такого как бензин и дизельное топливо.

Как сообщала группа ИС, европейские компании всё ещё транспортируют российскую нефть, несмотря на установленный ценовой предел. Об этом говорится в отчёте расположенного в Хельсинки Центра исследования энергии и чистого воздуха.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

«Крымская платформа» никогда не признает оккупацию Россией украинских территорий – заявление

Участники Международной Крымской платформы обнародовали совместное заявление по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.  -   По случаю...

Актуально