Суббота, 16 октября, 2021

Венгрия подписала контракт с российским экспортером газа

Must Read

Венгрия подписала контракт с «Газпромом‎», который предполагает долгосрочное сотрудничество между странами и предусматривает поставку газа до 2036 года.

Договор подписали в Будапеште министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и председатель правления «‎Газпрома» Алексей Миллер.

По условиям контракта, компания будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд. кубометров газа в год.

Сейчас Венгрия покрывает свои потребности в газе за счет России, однако до недавнего времени страна получала топливо по трубопроводу через территорию Украины. Так как новый договор предусматривает поставки газа в обход Украины, это отразится на экономике страны.

В МИД Украины заявили, что считают такое решение исключительно политическим, и экономически необоснованным, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между странами от 6 декабря 1991 года.

По словам Генерального директора ООО «‎Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона данная ситуация ярко демонстрирует политику Кремля. Как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «‎Газпром» использует ее и запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы.

Макоган подчеркнул, что несмотря на действие контракта до 2024 года, Украине предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка транзита в Венгрию. Именно поэтому техническая достройка «‎Северного потока-2» создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года.

Отметим, что 24 сентября 2021 года руководитель международного направления ООО «‎Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова сообщила, что Украина и Венгрия договорились о сохранении транзита и дальнейшем сотрудничестве.

Она выразила сожаления по поводу того, что в пятницу в документах обе стороны согласовали необходимость сохранения транзита в обе стороны, и планировали новые подходы к совместным проектам, а сейчас вынуждены отложить работу комиссии и визит в Венгрию. Белькова подчеркнула, что Венгрия ставит себя под угрозу полной зависимости от одного маршрута.

Лента

Российский миллионер Юрченко планирует создать свой банк в «Л/ДНР»

Днями, российский бизнесмен Евгений Юрченко посетил ряд предприятий оккупированного Донбасса. В частности, посетил Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод...

Актуально