Понедельник, 18 октября, 2021

Чехия исключила участие компаний из России в строительстве энергоблока на АЭС «Дукованы»

Must Read

Президент Чехии Милош Земан подписал закон об отстранении России и Китая от строительства блока АЭС «Дукованы» на востоке страны.

Закон о низкоуглеродистых технологиях для строительства нового блока был принят парламентом в середине сентября. Согласно документу, для строительства нового энергоблока можно будет использовать только технологии поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о государственных закупках 1996 года, что исключает участие России и Китая в тендере.

Напомним, ранее спецслужбы предостерегли правительство от включения «Росатома» в запланированный тендер. На фоне новостей об организованном российскими агентами взрыве на складах боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента исключила компании России и КНР из тендера на строительство. Позже это сделала вторая палата парламента Чехии.

В апреле правительство Чехии решило исключить «Росатом» из числа участников тендера.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально