Пятница, 23 июля, 2021

Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Великобритании

Must Read

Как сообщили в пресс-службе офиса президента Украины, Владимир Зеленский и премьер Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Донбассе, стремление Украины к членству в НАТО и укрепление флота.

Разговор состоялся после саммита G7, который прошел 11-13 июня под председательством Великобритании, и перед саммитом НАТО.

В основном, внимание акцентировалось на вопросах евроатлантической интеграции Украины, в частности в контексте саммита НАТО.

Зеленский сказал британскому премьеру, что Украина сделала все необходимое для получения Плана действий относительно членства. Теперь настало время того, чтобы партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями.

Также украинский президент выразил благодарность за закрепленные в итоговом коммюнике саммита G7 четкие сигналы в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Помимо прочего, Зеленский рассказал Джонсону о ситуации с безопасностью на востоке и у границ Украины и о том, что полного отвода российских войск не произошло, и уровень военной угрозы для Украины по-прежнему высокий.

Также Зеленский не оставил без внимания важность дальнейшего сотрудничества с Великобританией в сфере развития оборонных возможностей Украины и укрепления украинского флота.

Вместе с этим стороны обсудили противодействие реализации проекта «Северный поток-2», который является вызовом для безопасности Украины, и его введение в действие недопустимо.

Зеленский еще раз пригласил Джонсона посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Отметим, что лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня не назовут никаких дат относительно того, когда Украина или Грузия могут получить План действий относительно членства.

Лента

МАГАТЭ проверит ядерный материал в ОРДЛО

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе начали готовить визит экспертов Международного агентства по атомной энергии к...

Актуально