Среда, 24 ноября, 2021

Возле Екатерининской церкви ПЦУ в Чернигове установят монумент памяти жертв Голодомора

Must Read

В Чернигове близ Екатерининской церкви Православной церкви Украины возле памятника Борцам за свободу и независимость Украины планируют установить монумент, посвященный жертвам Голодомора.

Об этом сообщает suspilne.media.

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко на расширенном совещании в горсовете 23 ноября распорядился выделить деньги из бюджета. По его словам, в следующем году будет отмечаться 90-я годовщина Голодомора, поэтому в городе нужно обустроить место, где люди могли бы почтить память жертв трагедии.

Ранее такие мероприятия проходили возле Пятницкой церкви в сквере Хмельницкого, но, по мнению городского головы, установление «небольшого аккуратного» монумента у памятника Борцам за свободу и независимость Украины более уместно.

Такое мнение поддержал сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Горобец, напомнивший, что Чернигов – единственный областной центр в Украине, не имеющий памятного знака жертвам Голодомора.

Во время голодомора на Черниговщине от голода, по данным историков, погибли более 230 тысяч человек.

«То, что смогли исследовать историки, это от 230 до 270 тысяч умерших от голода. Это примерно через год. Для сравнения, что представляет собой эта цифра, возьмём Вторую мировую войну. Если взять Черниговскую область с 1941 по 1945 год, то потери гражданского населения под немецкой оккупацией 127 тысяч, а потери на фронтах 134 тысячи. Итого получается 260 тысяч, то есть абсолютно сопоставимые цифры», — говорит сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Горобец.

Напомним, в Киеве презентовали учебное пособие для учителей о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-1933 годов. Также Архиепископ УПЦ США ​​Даниил совершил панихиду по жертвам Голодомора.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Возле Екатерининской церкви ПЦУ в Чернигове установят монумент памяти жертв Голодомора

В Чернигове близ Екатерининской церкви Православной церкви Украины возле памятника Борцам за свободу и независимость Украины планируют установить монумент,...

Актуально