Воскресенье, 14 апреля, 2024

Возможны антагонистические события: Андрей Юраш о провокации со стороны РПЦвУ во время визита Варфоломея

Must Read

В дни визита Патриарха Варфоломея в Украину вполне возможны массовые беспорядки, столкновения и провокации со стороны русской церковной пропаганды.

Об этом изданию Credo.Press сказал Глава отдела по вопросам этнонациональной политики и религий Секретариата Кабинета Министров Украины Андрей Юраш.

По его словам, такие акции уже фактически происходят.

«Я очень внимательно наблюдал за Крестным ходом, который состоялась в Киеве 27 июля. По всем объективным наблюдениям, в нем участвовало меньшее количество верующих УПЦ в единстве с Московским патриархатом, чем два года назад. По официальным, и абсолютно объективным данным, шествием прошли 55 000 человек. Конечно, это довольно много, но продвижение идеи о 350 000 участников идеологически мотивировано, и рассчитано на внешний и внутренний спрос. На этом мероприятии я увидел десятки органично встроенных в концепцию шествия лозунгов, которые нацелены на противодействие приезда Патриарха Варфоломея, – сказал Юраш.

По мнению чиновника, этот Крестный ход был ли репетицией, или то массированное предупреждение накануне визита Вселенского Патриарха Варфоломея.

По словам Юраша, в соответствующей среде существуют отдельные неуправляемые сегменты, которые могут без централизованной организации, самостоятельно пытаться что-то попробовать сделать.

«Нужно также не забывать, что не так давно была в наспех создана организация «Миряне», которая среди своих базовых задач выставляет сознательную цель – противодействие приезда Патриарха Варфоломея. На всех медийных каналах звучат очень резкие заявления отдельных иерархов, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, по поводу этого приезда, в том числе ультимативные. Одним словом, нужно быть готовым к антагонистическим событиям в этой связи», – предупредил чиновник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально