Среда, 17 апреля, 2024

“Все будут на военном учете”: в Раде раскрыли ключевые изменения в мобилизации

Must Read

“В настоящее время все будут состоять на военном учёте и будут, соответственно, либо иметь право на отсрочку от призыва, либо на бронирование. Это концептуальная вещь для того, чтобы мы понимали на кого, государство может рассчитывать в условиях столь масштабной войны”, – подчеркнул Вениславский.

Нардеп отметил, что новый законопроект рассчитан на то, чтобы избежать возможностей злоупотребления во время мобилизации при определенных правовых основаниях для освобождения от военной службы.

Он будет регулировать незаконное пересечение границы, поскольку многие лица с инвалидностью злоупотребляют законодательством. Например, если человек с инвалидностью выезжает за пределы Украины, то с ним может быть сопровождающий его человек. То же касается и образовательной составляющей. Например, когда люди, окончившие военное высшее учебное заведение и имеющие офицерские звания, поступали на второе – третье высшее образование.

“Эти все возможности для злоупотреблений, во избежание мобилизации пытаемся прекратить”, – сказал нардеп.

Комитет Верховной Рады завершил рассматривать все правки. На следующей неделе есть все шансы завершить законопроект на уровне комитета и предоставить его обществу для широкого ознакомления.

Законопроект о мобилизации – самые абсурдные правки и ключевые моменты.

Вениславский рассказал, что некоторые нардепы регистрировали законодательные предложения на несколько десятков страниц. Он убежден, что таким образом пытались затянуть процесс.

Некоторые предложения, наоборот, расширяют возможности во избежание мобилизации. В частности, расширить список категорий, имеющих право на отсрочку и бронирование. К примеру, предлагали предоставить право на отсрочку для всех депутатов районных и городских советов. Эти предложения не согласовали.

В законопроекте о мобилизации не рассматривалось так называемое “финансовое бронирование”, которое зависит от уровня заработной платы. Однако законодатели пытались перевести максимальное количество лиц, имеющих право на отсрочку от призыва во время мобилизации, в категорию забронированных. Нардеп подчеркнул, что за судьями будут сохранять право на отсрочку, как и работники силовых структур.

Также в законопроекте о мобилизации вводят понятие “рекрут” – человек, в результате рекрутинговой кампании вступивший на военную службу. Предусмотрены некоторые положения, позволяющие соответствующим военным подразделениям заключать контракты и проводить рекрутинговые кампании.

После принятия закона есть шанс сделать рекрутинг более привлекательным для украинцев. Чтобы каждый, учитывая собственные навыки и способности, мог выбрать определенную военную профессию, подразделение и максимально реализовать себя в рядах ВСУ или других составляющих сектора безопасности и обороны.

 Мобилизация в Украине – главные новости

Как сообщал УНИАН, в январе 2024 года правительство продало в парламент доработанный законопроект о мобилизации, поскольку предварительная версия законопроекта была отозвана на доработку.

7 февраля Верховная Рада проголосовала в первом чтении за правительственный законопроект о мобилизации. Проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета” (регистрационный номер 10449) поддержали 243 народных депутата (при необходимых минимум 226). Ко второму чтению в него было внесено народными депутатами более 4 тысяч поправок.

Ранее комитет Совета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки отклонил правки по бронированию военнообязанных, которые получают определенную зарплату и платят налоги. Также не поддержал предложение, что молодые люди от 18 лет могли бы быть мобилизованы.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально