Суббота, 29 января, 2022

Все крещенные получили дар Святого Духа, а значит, должны все проповедовать, — Экзарх Вселенского Патриарха

Must Read

9 января 2022 года Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил (Анищенко) в Андреевской церкви совершил Божественную Литургию.

Не только священники, мы все призваны проповедовать, быть свидетелями. Когда мы крещены во имя святой Троицы, мы с вами стали носителями Христа, следовательно, проповедниками, а значит, теми, кто несёт свет Христов в этот мир. Именно когда человек делает свободный выбор в пользу добра, это имеет наибольшую ценность перед Богом. Такими размышлениями поделился Экзарх Вселенского патриарха в Украине, сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие друзья, как только мы с вами слышали слова Апостола Павла. В Апостольском послании он говорит: «Евангелие, которое я проповедую не человеческое, а Божие». И в знак того, что он никого из апостолов не учил, и то всё, что он проповедовал, было открыто Ему вдохновением Божьим. Он рассказывает свою историю и говорит, что вот несколько лет он прожил в Аравии, что с апостолами он виделся лишь несколько дней, но мы видим странную вещь, он проповедует то же, что проповедует Апостол Петр, он проповедует то же, что проповедуют другие апостолы. То есть человек, который не ходил со Христом Спасителем, знающий всю премудрость иудейскую, которая никогда не общалась со Спасителем лично, кроме явления, когда Господь ему открылся. Более того, человек, который стерегал одежду тех, кто избивал архидиакона Стефана, первомученика, память которого мы сегодня празднуем, а позже преследовал христиан. Странным образом, этот человек получил откровение Божие и проповедует то же Евангелие. Что это значит? Это значит, что у верующих во Христа действует Дух Божий и каждый из нас с вами, как и Апостол Павел, призван быть свидетелем. Свидетельствовать о своей вере, свидетельствовать о Христе и в том числе проповедовать Евангелие. Свидетель с греческого языка переводится как мученик — μάρτυρας. Не только страдающий кровью, как те младенцы, которых Ирод убил, надеясь уничтожить новорожденного Спасителя, а все мы с вами. Когда живем христианской жизнью, когда поступаем согласно заповедям, все мы становимся такими свидетелями. Не обязательно мучениками до крови, хотя и такое может случиться, но мы свидетельствуем о своей жизни, своей вере», – говорилось в проповеди Экзарха.

«Иногда людей составляется стереотип, который проповедовать могут только священнослужители. Вовсе нет, ведь все получили дар Святого Духа, чтобы проповедовать своей жизнью, – объясняет Епископ Команский Михаил. Мы все призваны проповедовать. Не все ли мы крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа? Не все ли мы получили миропомазание – дар Святого Духа? Все. Итак, мы получили и Божественную благодать, которая наполняет нас и призывает нас и даёт нам силы, чтобы проповедовать своей жизнью Евангелие, которое не есть человеческое, но Божие. И поэтому, когда у нас возникает выбор поступить по заповеди или нет, мы должны помнить, что мы всегда являемся проповедниками Христа, для своих близких, для своей семьи, для своих родных и дальних, для кого-либо. Мы являемся проповедниками Евангелия не человеческого, а Божия. Быть проповедниками известия о пришествии в мир Спасителя мира, а следовательно, и призваны жить с тем, к чему мы призваны».

По словам Архиерея, мы не должны думать, что проповедовать должны только те, кто официально на это поставлен, иногда говорят: «А мы уже как-то тихонько, на нас не лежит такой ответственности». «На всех нас с вами возложена ответственность. Ведь с тех пор, кто в маленьком возрасте, кто уже во взрослом, сознательном, когда мы крещены во имя Святой Троицы, мы с вами стали носителями Христа, а следовательно, проповедниками, а значит, теми, кто несёт свет Христов в этот мир», – заметил Епископ Михаил.

Владыка призывал каждый раз смотреть на жизнь Святых, читая их: «Читая страницы Святого Евангелия, сравниваем свою жизнь с тем, что говорит нам Христос. Сравним и прикладываем и смотрим, проповедуем ли мы Христа своей жизнью или нет. Или мы пренебрегаем или издеваемся над Ним. Ведь именно когда человек делает свободный выбор в пользу добра, это имеет наибольшую ценность перед Богом».

Экзарх Вселенского патриарха подчеркнул, что для того чтобы проповедовать, не обязательно уметь хорошо говорить. «Абсолютно нет. Не обязательно иметь большое образование, чтобы быть проповедником Евангелия. Достаточно жить согласно тому, чему учил нас Господь Иисус Христос. Достаточно жить согласно тому, чему учили нас апостолы и тогда этот дар Божий – Дух Святой, которого носит каждый из нас без исключения, будет открывать у нас удивительные дары. Что даже, элементарно, своим поведением, не зная, возможно, глубин догматики, только почитав Евангелие, человек сможет влиять на других людей в плане веры. Люди глядя на неё, заинтересуются, почему этот человек поступает так необычно, не так, как поступают другие в этой ситуации. Почему она умеет прощать, почему она умеет молиться за своих обидчиков, которые вредят ей. Это очень трудно».

Также Епископ Михаил затронул тему мученичества в современном мире.

«…И хотя мы говорим, что мученичества сейчас нет, это и есть мученичество. Мучительство, когда мы прощаем ближайшим людям, когда они поступают очень плохо, по отношению к нам, когда мы молимся за своих обидчиков, когда мы стараемся не отвечать злом на зло, стараемся не мстить, помня, что мы призваны привести, насколько это возможно, каждого человека, встречающегося в нашей жизни, к Христу. Помните об этом, что и мы, каждый из нас – носители Святого Духа, что мы призваны нести Евангелие, свидетельство о Христе, каждому, кто встречается на нашем жизненном пути. Ценим это время, радуемся. Просим у Бога поддержки и мудрости, чтобы достойно выполнять свою миссию и быть лучом света Евангельской истины, для всех кого мы встречаем в нашей жизни. Аминь», – подытожил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально