Среда, 21 февраля, 2024

Вселенский Патриарх: У нас нет другого выбора, как сохранять и развивать наше языковое наследие

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей принял участие в мероприятии под названием «Греческий язык в Константинополе», организованном Генеральным консульством Греции, и передал свои поздравления. Мероприятие состоялось в пятницу днём, 9 февраля 2024 г., в Культурном центре греческой диаспоры, расположенном в историческом здании городской школы Галата. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню греческого языка.

Об этом сообщает orthodoxtimes.com

В своём обращении Патриарх отметил значение и неизменный вклад греческого языка в мировую культуру. Он описал его как «родной язык духа», подчеркнув его роль в создании непревзойденных произведений, которые глубоко сформировали человечество и повлияли на ход истории. «Среди них выделяется Новый Завет, «как будто Бог избрал греческий язык для провозглашения Своего Евангелия», как было сказано», – отметил он.

Тогда Вселенский Патриарх напомнил о решающем вкладе Церкви в сохранение греческой языковой идентичности.

«Школы были основаны с убеждением, что знание и христианская вера есть основа нашей идентичности. Мы ежедневно являемся свидетелями Великой Школы Нации на Фанаре, символизируя огромные усилия Церкви в сложные времена. Это подчеркивает веру в то, что владение греческим языком есть ворота к богатой культуре, духу свободы и особому образу жизни, мышления и поведения. Сегодня Вселенский Патриархат сохраняет эту традицию как защитник нашей речевой идентичности».

В завершение Вселенский Патриарх подчеркнул ответственность и борьбу тех, кто представляет греческий язык как родной в Константинополе, особенно в свете многогранных вызовов, связанных с уменьшением населения греческой диаспоры.

«Никакие усилия не чрезмерны, когда речь идёт о сохранении греческого языка и культуры на родине нации. Одно можно сказать совершенно точно: у нас нет другого выбора, как сохранять и развивать наше языковое наследие; пренебрежение ею привело бы ко многим потерям и сужению нашего духовного горизонта. Многие культурные состязания были выиграны здесь в чрезвычайно тяжелых условиях».

Вселенского Патриарха и большую аудиторию поздравил посол Константинос Кутрас, Генеральный консул Греции в Константинополе, вспомнивший о важной работе, проводимой в школах диаспоры, а также о большом интересе, который проявляют турецкие граждане к изучению греческого языка.

Впоследствии греческие и турецкие профессора вместе с гражданами Турции, изучившими греческий язык, выступили с докладами о его связи с культурой, литературой и музыкой. Они также поделились своим опытом по возрастающему интересу к изучению греческого языка в современном турецком обществе.

Мероприятие сопровождалось традиционными песнями Малой Азии в исполнении участников хора издательства «Истос», в состав которого входят граждане Турции, обучающиеся на греческом языке, а также ученики школ диаспоры.

Присутствовали иерархи Вселенского престола, духовенство Патриаршего Двора, профессора из Турции и Греции, а также несколько турецких студентов, изучающих греческий язык в Константинополе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эксклюзив: обзор конфликта между Александрийской Церковью и РПЦ в Африке

16 февраля Синод Александрийской Церкви рассмотрел вопрос неканонического вторжения РПЦ в свою юрисдикцию. В частности, было принято решение об...

Актуально