Пятница, 25 июня, 2021

Вселенский патриарх Варфоломей сделал резкий выпад в сторону турецкой власти за их неправильные действия и выбор, к которому они пришли

Must Read

Вселенский патриарх Варфоломей сравнил трагические события 6-7 сентября 1955 года с недавним преобразованием собора Святой Софии и монастыря Хора на исламские мечети.

Об этом он заявил во время выступления в богословской школе, передает OrthodoxTimes.

«Сегодня (7 сентября — ред.) 65-я годовщина той трагической ночи с 6 на 7 сентября 1955, когда варварство разрушало дома, магазины, церкви законопослушных и невинных людей. Даже их кладбища были осквернены, а толпа презирал наших умерших. Следа культуры, ни следа чувствительности.

А несколько недель назад произошло превращение Великой церкви (собора Святой Софии — ред.) В мечеть, а чуть позже преобразования красивого монастыря Хора также в мечеть. Вроде в городе недостаточно мечетей, как потребность в большем количестве мест для поклонения верующих господствующей здесь религии. Правители поспешили принять эти решения и действия, которые оскорбляют нас, влияют на нашу идентичность, нашу историю, нашу культура. И мы терпим, и молимся », — заявил патриарх Варфоломей.

Напомним, в Святой Софии в Стамбуле 24 июля были осуществлен первый намаз после изменения ее статуса из музея в мечеть. После Святой Софии правительство Турции превратил в мечеть еще одну достопримечательность Всемирного наследия — монастырь Хора (церковь Святого Спасителя и монастыря Хора).

Стамбульский погром — один из самых значительных, и последний массовый погром 6-7 сентября 1955 года на территории Турции, направленный против греческого меньшинства Стамбула.

В ходе беспорядков, по турецким данным, погибли от 13 до 16 греков (включая 2 священников) и 1 армянин, также, разрушено множество церквей, сожжены здания, повреждена инфраструктура города.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Видео обстрела HMS Defender, опубликованное россиянами, раскрыло все российские же фейки об инциденте — эксперт

Сразу же, как МО и ВМС Великобритании опровергли факт бомбометания российским Су-24М по эсминцу HMS Defender, я отметил, что...

Актуально