Вторник, 21 мая, 2024

“Всё больше монастырей Афона начинают благосклонно относиться к ПЦУ”, – отец Михаил Сивак (Видео)

Must Read

Растёт поддержка ПЦУ на святой горе Афон, которая насчитывает 20 монастырей с сотнями монахов.

Об этом в интервью “Духовной Величе Львова” рассказал священник ПЦУ Михаил Сивак, недавно посетивший эту православную святыню.

“Монахи, которые общались с нами, сказали, что всё больше монастырей на Святой Горе Афон начинают благосклонно относиться к Православной церкви Украины. А пока есть монастыри, которые очень к нам открыты, а есть такие, которые из-за влияния России смотрят со страхом”, – рассказал священнослужитель.

Отец Михаил говорит, что общался с игуменом монастыря Ксенофонт, старцем Алексеем. Этот монастырь и этот игумен очень поддерживают православную церковь Украины. Игумен очень переживает за Украину и за беду войны, которую мы переживаем. Игумен Алексей дал монахам распоряжение молиться каждый день за Украину.

В то же время, по словам священника, влияние Русской Церкви в Греции очень велико.

“Мы видели экспонаты XVIII-XIX веков – очень много даров и пожертвований на Афон было сделано из Российской империи, в частности, от царей. То есть Российская церковь и Государство имеют многолетнюю перспективную стратегию через подарки и финансы влиять на те, или иные духовные центры в мире. Это было ещё при царизме, и сейчас мы также видим эту ожесточенную борьбу, чтобы повлиять, где только можно. Это чувствуется. Но, несмотря на это, люди, которые имеют аналитический ум и пытаются бесстрастно исследовать ситуацию, понимают всю правду», – объясняет священник ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально