Суббота, 18 мая, 2024

«Всякое лечение, не только телесное, но и духовное, начинается с диагноза и осознания болезни», – Митрополит Епифаний

Must Read

Из Послания апостола Павла к Ефесянам мы слышим важные наставления, как следует жить христианам. «Вы были когда-то тьмою, а теперь – свет в Господе: поступайте, как дети света» (Еф. 5:8), – обращается к нам апостол. Искушение среди христиан сочетать свою веру в Бога с греховной жизнью – не что-то новое, присущее только для нашего времени, когда мы являемся свидетелями различных усилий даже среди признающих Христа «узаконить» беззаконие. Такой соблазн существовал с самого начала Церкви и от нее апостол народов предостерегает всех нас. Но означают ли эти оговорки, что для верующего, совершившего грех, уже нет места в Царстве Небесном? Ответ на этот вопрос нельзя понять без осознания дара и возможности покаяния. Грех действительно препятствует человеку войти в Царство Божие. Но Бог дает каждому человеку, желающему этого, возможность и силу очиститься от греха, освободиться от его власти, исцелиться от его последствий. Поэтому следует правильно понимать оговорку апостола.

Если христианин совершил что-то скверное и греховное, то перед ним встает нравственный выбор: быть с Христом, Который есть свет и жизнь, или остаться в греховной тьме? Кто хочет быть с Христом, тот может и должен покаяться, измениться, исправиться, осудить в себе грех и делать всё возможное для утверждения в добре. Нет такого греха, который мог бы победить милосердие Божие, но всякий грех очищается только через искреннее покаяние и плодотворное исправление. Если же христианин грешит и думает, что может соединять свою греховную жизнь, которая становится привычкой, с верой в Бога – такие глубоко ошибаются и от этой ошибки как раз и предостерегают слова Писания. Из примеров жизни святых мы видим, что с некоторыми страстями и греховными соблазнами праведники боролись долгое время, годами и даже десятилетиями, пока не достигали их полного искоренения. Но никто из них никогда не считал эти пороки, искушения и страсти чем-нибудь нормальным, неважным или приемлемым для себя, как для последователей Христа.

Всякое лечение, не только телесное, но и духовное, начинается с установления диагноза и осознания болезни. А если больной считает, что он здоров и болезнь его – это норма жизни, как может оздоровиться? Когда христианин считает, что можно сочетать верность Христу с блуд действом и другой нечистотой, с корыстолюбием, пьянством и другими греховными страстями – то, как таковой сможет очиститься от греха? А если не очистится, то не сможет достичь спасения и войти в Царствие Божие, оставшись во тьме внешний.

Поэтому, дорогие братья и сестры, зная все эти наставления, должны воплощать их в нашей собственной духовной жизни. Быть детьми света и не давать в себе места тьме. Не поддаваться соблазнам от ложных духовных наставников, которые оправдывают собственные грехи и побуждают грешить других, думая, что именно имя и звание и служителя Божия дает им такое право. Ибо в свете Христовой истины их лицемерие и заблуждение облачаются. Поэтому следует соблазнять, что приходят к нам от других, опасаться. Но в то же время следует следить нам и за самими собой, чтобы этим искушениям не поддаваться, а тем более, чтобы не становиться источником искушения для других. Пусть Господь поможет нам исправлять наши грехи и недостатки, укрепляться в добродетелях, не терять время напрасно, ибо оно идет быстро, но познавать истинную волю Божию и исполнять её.

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правительство выделило ₴1,5 млрд. на восстановление Трипольской и Змиевской ТЭС

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о том, что Кабинет министров на своем заседании принял решение о выделении более 1,5 млрд....

Актуально