Воскресенье, 14 апреля, 2024

За 5 месяцев от УПЦ (МП) отделились более 200 общин по Украине

Must Read

За последние 5 месяцев от Московского Патриархата ушло более 200 приходов.

Об этом сообщает Эспрессо.

После предоставления Томоса Православной Церкви Украины о своём переходе от Московского Патриархата к ПЦУ заявили более 1,5 тыс. общин. Больше всего общин покинуло УПЦ МП в Хмельнитчине – 333. Более 200 приходов сменили пророссийскую конфессию на ПЦУ в Киевской и Волынской областях. Более сотни общин изменили конфессиональную принадлежность: В Винницкой (192), Житомирской (159) и Ровенской (104) областях.

В статистику не внесены оккупированные территории, поскольку осуществлять переходы в Луганской области или в АР Крым пока невозможно. По одной общине МП сменили юрисдикцию: В Донецкой и Запорожской области, 4 прихода перешли в Херсонскую область, по 8 в Николаевской и Харьковской областях, в столице – 9.

Меньше приходов УПЦ МП осталось на Галичине: 15 в Ивано-Франковской области, 37 на Львовщине и 74 в Тернопольской области. Кроме того, в этих регионах самый высокий процент переходов от Московского Патриархата к ПЦУ. В Ивано-Франковской области Московский Патриархат потерял 53% своих приходов, в Львовской области ровно половина, а в Тернопольской области УПЦ МП не досчиталось 36% церквей. Кроме того, пророссийская конфессия потеряла каждый третий приход на Хмельнитчине.

За последние 5 месяцев (с 12 мая по 4 октября) конфессиональную принадлежность изменили 208 общин, ранее принадлежавших к УПЦ МП. Активнее всего переходы осуществляли приходы: Хмельницкой области (51 община) и на Киевщине (45). А также 26 приходов покинули Московский Патриархат в Винницкой области, по 17 – в Житомирской и Черкасской области.

За 5 месяцев ни одно общество не изменило церковную юрисдикцию в Львовской Тернопольской, Николаевской, Одесской областях. А также во фронтовой зоне – Донецкой, Луганской и Запорожской. В Сумской и Закарпатье перешло по одной общине, по 2 – в Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской области и в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально