Воскресенье, 19 мая, 2024

Захват Сувалкского коридора: эксперт оценил, нападет ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Must Read

Александр Лукашенко рассыпался угрозами вторжения в одну из соседних стран ЕС с территории Беларуси. В частности, речь шла о прорыве Сувалкского коридора.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко отметил, что на первый взгляд может показаться, что белорусская армия готовится к войне, но это впечатление ошибочно.

“Несмотря на ряд учений, повышение боеспособности белорусской армии и формирования под прикрытием подобных мер ударных группировок не наблюдаются. Также следует учесть, что с лета 2022 года пульсировала информация о намерении Лукашенко увеличить численность армии с 48 до 80 тысяч человек. года он же заявил, что в случае войны Беларусь может ее нарастить и вовсе до полумиллиона. а с обслуживающим гражданским персоналом – до 16,5 тысячи. “Обозреватель”.

При этом он напомнил, что Россия разорила запасы Беларуси в военной технике, вооружении и боеприпасах. Он указал, что, учитывая все факторы, Беларусь реализовать такой прорыв не сможет.

“Если говорить о возможном сценарии прорыва Сувалкского коридора, то это могут попытаться осуществить с территории Беларуси российские войска, но с соответствующим количеством ударной группировки. А это по меньшей мере стотысячная группировка на начальном этапе – с учетом глубины прорыва, ширины, удерживаемой коридора и враждебности которому придется удерживать территорию. При этом содержание коридора без расширения зоны контроля – это очень сложная задача, выполнение которой не под силу РВВ в их нынешнем состоянии тотальной увязки в Украине», – отметил Коваленко.

Таким образом, аналитик считает, что если по какой-то причине интенсивность боевых действий в Украине снизится и российские оккупационные войска начнут нести меньше потерь, то у них появится возможность накапливать ресурс и за его счет формировать новые подразделения, создавая потенциальную угрозу.

Напряжение вокруг Сувалкского коридора – главные новости

Прошлым летом, когда наемники российского ПИК “Вагнер” прибывали в Беларусь, в Госдуме РФ заявили, что их задачей может стать попытка захвата Сувалкского коридора.

Со своей стороны, в Минобороны Польши заявили о формировании подразделений, которые должны укрепить оборону Сувалкского коридора.

26 марта 2024 года Лукашенко обсудил с военными, смогут ли захватить и удержать Сувалкский коридор.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

У представителей УПЦ (МП) из Десятинного монастыря был шанс спокойно переехать в другое место

После появления храма-МАФа на территории музея началось противостояние между его новым руководством и представителями Московского Патриархата. Сначала священники во главе...

Актуально