Пятница, 24 сентября, 2021

Законодатели большой семерки предложили трехэтапный подход к урегулированию афганского кризиса

Must Read

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес и его коллеги из Италии, Франции, Германии, Японии, Великобритании и Европейского парламента выступили с совместным заявлением по Афганистану, анонсировав три фазы урегулирования кризиса.

Среди них гуманитарная операция, разработка концепции взаимодействия с Талибаном, меры по обеспечению глобальной безопасности и региональной стабильности.

Что касается первого пункта, то здесь законодатели имеют ввиду осуществление упорядоченной эвакуации наиболее уязвимых жителей Афганистана. Правительствам стран «Большой семерки» следует избегать установления произвольных сроков прекращения военной поддержки эвакуации или искусственного ограничения количества эвакуируемых, подчеркивают законодатели. Это должен быть пошаговый процесс, нацеленный прежде всего на защиту наиболее уязвимых и оказание помощи тем, кто больше всего в ней нуждается.

Вторым пунктом является разработка концепции взаимодействия с Талибаном, в рамках которой ни один член международного сообщества государств не должен в одностороннем порядке признавать режим талибов. Законодатели призывают наладить скоординированный процесс, в идеале путем принятия резолюции в Совете Безопасности ООН.

Ключевыми критериями признания Талибана законодатели называют такие факторы, как отказ от причастности к международному терроризму, включая сотрудничество с «Аль-Каидой»; гендерное равноправие; защита этнических и религиозных меньшинств; проведение демократических выборов и прекращение любой деятельности, связанной с наркотиками.

Для взаимодействия с Талибаном, необходим механизм мониторинга и правоприменения, чтобы гарантировать соблюдение его обязательств, – подчеркивается в заявлении. Страны G7 должны быть готовы изолировать Талибан и ввести жесткие санкции, если нарушения достигнут согласованного порога. Также, по словам законодателей, должна быть обеспечена глобальная безопасность и региональная стабильность.

Вывод американских войск и союзных сил из Афганистана не должен быть воспринят мировым сообществом как ослабление решимости правительств стран «Большой семерки» принять все необходимые меры для борьбы с международным терроризмом, поддержки регионального сотрудничества или продвижения демократических ценностей, заявили законодатели, предложив привлечь к этим усилиям Индию и Африканский союз. Как заявили законодатели, предлагаемый план может поспособствовать снизить или предотвратить распространение дестабилизации на соседние с Афганистаном страны и экспорт террора.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально