Среда, 18 мая, 2022

Заседание врачебной комиссии по делу российского политзаключенного Александра Габышева пройдёт без адвокатов

Must Read

Врачебная комиссия, ожидающая российского политзаключенного, якутского шамана Александра Габышева, находящегося на принудительном лечении в новосибирской психбольнице, пройдёт без участия адвокатов. О текущем положении дел рассказал правозащитник Алексей Прянишников.

По словам врача, сейчас члены комиссии изучают медицинские документы Александра из Якутска, а также выводы независимых психиатров, которые я предоставил новосибирской больнице. Считаю, что до 26 января вывод врачебной комиссии будет готов к передаче в суд», – цитирует Znak комментарий Прянишникова, который отметил, что больница обязана проинформировать адвоката о том, что комиссия состоялась, а документы направлены в суд.

После этого суд рассмотрит вопрос целесообразности продолжения принудительного лечения для шамана Габышева.

Адвокат также сообщил, что навещал своего подзащитного в больнице 17 января этого года. Политзаключенный заверил Прянишникова, что чувствует себя хорошо и жалоб не имеет.

«Внешне выглядит нормально. Следит за внешним видом, опрятен. Врач также не выделил каких-либо проблем со здоровьем у Александра», – добавил правозащитник.

Напомним, в январе 2021 года шаман Александр Габышев заявил, что намерен начать очередной поход в Москву с целью совершения «обряда изгнания Путина из Кремля». 28 января прошлого года его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить шамана на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Шаман Габышев отбывает наказание в Новосибирской психбольнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В декабре 2021 года международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к специальному докладчику Организации Объединенных Наций по правам коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дела якутского шамана Александра Габышева. Правозащитники попросили прислать срочное обращение российским властям с требованием уволить шамана.

В конце января 2022 года российский суд приступит к рассмотрению вопроса о продолжении или прекращении принудительного лечения, назначенном якутскому шаману.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Снова нагло лжет: Кирилл заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине

Очередная порция лжи вылилась от «духовного лидера» всех православных россиян и части украинцев, принадлежащих «УПЦ» МП. Несмотря на оккупацию,...

Актуально