Пятница, 1 июля, 2022

Ждали 120 дней и 30 лет. Украина официально стала кандидатом в члены ЕС (Видео)

Must Read

Европейский совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это решение единогласно поддержали все лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня.

«Европейский совет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС. Исторический момент. Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути в ЕС. Мои приветствия Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Президенту Молдовы Майе Санду, а также народам Украины и Молдовы», – отметил Президент Европейского совета Шарль Мишель.

Кроме того, лидеры ЕС признали европейскую перспективу Грузии и готовы предоставить статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

«Приветствую грузинский народ. Исторический момент в отношениях между ЕС и Грузией: будущее Грузии связано с ЕС», – добавил Мишель.

Сегодня хороший день для Европы. Приветствие Президентам Украины, Молдовы и Премьер-министру Грузии. Ваши страны являются частью нашей семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров это подтверждает», – отметила Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и опубликовала фото сегодняшнего заседания.

На новость отреагировал Президент Владимир Зеленский.

«Только что получили кандидатство, это победа. Ждали 120 дней и 30 лет, потом победим врага и будем отдыхать. А может, для начала отстроим Украину, потом уже отдохнём. А может, даже победим, отстроим, вступим в ЕС и потом, будем отдыхать. А может, и не будем отдыхать. Хотя нет, дети обидятся. Но точно победим», – отметил он.

Президент выразил благодарность председателям Европейской комиссии, Европейского совета, а также лидерам стран-участниц ЕС.

Тем временем ещё до решения Евросовета у здания Европарламента в Страсбурге подняли украинский флаг.

Что даст Украине кандидатство в ЕС

Как ранее заявляли европейские и украинские политики, кандидатство является символом поддержки Украины на фоне войны с РФ. Это также укрепит европейское будущее страны и ускорит проведение реформ, сообщает РБК-Украина.

Глава Кабмина Денис Шмигаль привёл ряд возможностей, которые откроются с получением статуса. Да, Украина получит право участвовать во многих новых инициативах ЕС и получит доступ к финансовой помощи для готовящихся к вступлению в Евросоюз стран. Кандидатство повысит привлекательность инвесторов и защищенность ведения бизнеса.

Кроме того, премьер подчеркнул, что выделение средств для послевоенного восстановления Украины ЕС будет рассматривать как вклад в благосостояние потенциального члена Евросоюза, а не третьей страны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ассоциация поддерживает постоянную связь с органами Совета ООН по правам человека

С 2020 года и до начала широкомасштабной российской агрессии против Украины в феврале 2022 года наша Ассоциация направила в...

Актуально