Суббота, 13 апреля, 2024

Румынский Патриархат ожидает, что Вселенский Патриархат выдаст окончательный Томос Охридской Архиепископии

Must Read

Румынская Церковь выступила с уточняющим заявлением, которое изменяет картину, созданную на прошлой неделе её объявлением о признании автокефалии для Охридской архиепархии.

Об этом сообщает orthodoxtimes, передаёт Духовный фронт Украины.

В частности, Патриархат Румынии в новом заявлении от 13 февраля подчеркивает, что “после признания оригинала Синодального Томоса, выданного 5 июня 2022 года Сербским Патриархатом, который предоставил автокефалию Православной Церкви Республики Северная Македония. Священный Синод и выдаст окончательный Томос об автокефалии, чтобы выразить все православный консенсус по этому вопросу, признания автокефалии”.

Похоже, что даже после потрясений, вызванных первоначальным заявлением, Румынская Патриархия придерживается все православного порядка. То есть они ожидают от Вселенского Патриархата предоставления Томоса об автокефалии Охридской архиепархии.

В разъяснительном заявлении от 13 февраля Румынский Патриархат заявляет, что поддерживает это решение по вопросу автокефалии, которое также было представлено на заседании Подготовительной комиссии к Святому и Великому Синоду в Шамбезе (2011 г.).

Согласно этой точке зрения, «Священный Синод Церкви-Матери является канонической властью, которая может предоставить автокефалию дочерней Церкви через, Синодальный Томос, подписанный Предстоятелем Церкви-Матери вместе со всеми епископами Синода. Признание новой автокефалии принадлежит всей Православной Церкви, и достигается Томосом о признании автокефалии, который подписанный без всякого исключения всеми Предстоятелями Автокефальных Православных Церквей, в порядке Диптихов, на Синоде Предстоятелей Православных Церквей”.

Это мнение было представлено и зафиксировано в проекте, который, однако, так и не получил окончательного одобрения, чтобы быть представленным на Святом и Большом Соборе в июне 2016 года на Крите. На самом деле, в январе того же года было решено, какие вопросы будут приняты все православными для заслушивания в качестве предложения на июньском Святом и Великом Синоде. И этот текст не был помещён среди получивших одобрение.

Конечно, следует “отдать должное”, что Румынская Церковь является единственной – среди тех, кто до сих пор признал “Автокефалию” Охридской Архиепископии – которая признаёт, что окончательная причина для начала консультаций принадлежала Вселенскому Патриархату.

Именно Вселенский Патриархат имеет полномочия исследовать, соответствует ли просьба о предоставлении автокефалии той или иной Церкви условиям (может ли эта Церковь быть самодостаточной, имеет ли Священный Синод, по меньшей мере, из 12 членов, имеет ли пастырские нужды, оправдывающие автокефалию и т.п.). А затем собрать Предстоятелей и объявить, что он предоставляет Томос об автокефалии.

Напомним, 9 февраля 2023 Румынский Патриархат отреагировал на предоставление Сербской Церковью «Томоса» Охридской Архиепископии. Заявление было воспринято рядом СМИ как признание Румынской Церковью права Сербской Церкви предоставлять автокефалию, что позже было опровергнуто самой Румынской Патриархией.

В августе 2022 года Патриарх Московский Кирилл поздравил предоставление Сербским Патриархатом “Автокефалии” Охридской архиепархии. Таким образом, он проигнорировал тот факт, что право предоставлять автокефалию на протяжении веков принадлежит Вселенскому Патриархату, и что Священный Синод Вселенского Патриархата своим решением от 9 мая 2022 года признал Охридскую Архиепархию, и вступил с ней в Евхаристическое общение “иерархию, духовенством и народом этой Церкви под руководством Архиепископа Стефана».

Болгарская Церковь признаёт “Томос” Сербской Церкви, но по поводу названия “Охридская Архиепархия” считает, что этот вопрос названия должен быть решен снова на “Все православном соборе”.

В УПЦ (МП) также признали неканонический “Томос” от Сербской Православной Церкви, предоставленный Македонской Церкви, несмотря на то, что исключительное право предоставлять автокефалию Томос принадлежит Вселенскому Патриархату.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Храм Георгия Победоносца в Ирпене перешел в ПЦУ

Православные города Ирпеня уходят от Московского Патриархата. О том, что ещё один храм общины 11 апреля перешел в Православную Церковь...

Актуально