Понедельник, 29 апреля, 2024

«Роснано» потребовала признать недействительными договоры по долгу на 50 миллиардов рублей

Must Read

АО «Роснано» направило в адрес Совкомбанка, Промсвязьбанка и банка «Ак барс» документы в которых предложило в досудебном порядке признать недействительными договоры о кредитах под госгарантии почти на 55 млрд. рублей.

Отметим, по состоянию на 30 июня «Роснано» была должна 38 млрд. рублей по кредитам Совкомбанку, 16 млрд. рублей Промсвязьбанку, а также 0,85 млрд. рублей банку «Ак барс». Кроме того, банку «Санкт-Петербург» госкомпания должна выплатить 16,5 млрд. рублей, АКБ «Россия» – 5 млрд. рублей.

По словам источника, близкого к кредиторам «Роснано», требования компании по кредитам являются нелогичными, поскольку она продолжает исполнять свои обязательства. Другой источник называет документ «формальным», так как переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии.

Согласно тексту документа, АО «Роснано» полагает, что имеет основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом. Она ссылается на ст. 10, 168 и п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ, которые «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга».

В Госкомпании считают, что «нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано».

При том, что кредиты выдавались исключительно на условиях предоставления госгарантий, финансирование для «Роснано» всегда было целевым и «предполагало венчурное инвестирование в сферу технологических проектов», подчеркивает в корпорации.

При отсутствии государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. Что касается ситуации с государственными гарантиями, то банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем.

В то же время, в компании отметили, «для банка было очевидно, что он сможет извлечь для себя преимущества» и «предоставление кредита АО «Роснано» не соответствует его долгосрочным интересам». В «Роснано» пришли к выводу, что банки планировали «извлекать дополнительную прибыль за счет заемщика без несения каких-либо рисков», так как в любом случае деньги будут возвращены государством.

Напомнили, «Роснано» на 100% принадлежит государству. 19 ноября, Московская биржа, неожиданно и без объяснения причин приостановила торги всеми девятью выпусками облигаций «Роснано». Позже площадка объяснила, что это было сделано по предписанию Банка России.

После приостановки торгов, компания встретилась со своими кредиторами и крупными держателями облигаций компании. На встрече, обсуждались возможные сценарии реструктуризации задолженности.

Ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности на фоне ситуации с «Роснано». Также она заявила, что ЦБ не участвует в переговорах кредиторов и «Роснано».

При этом, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал журналистам, что работа компании ведется под контролем правительства и в данное время «Роснано» ведет переговоры с кредиторами. По поводу обязательств компании, которые не были обеспечены госгарантиями, министр выразил уверенность, что будет достигнут компромисс, который устроит все стороны.

Лента

ЕС проверит Facebook и Instagram о противодействии российской дезинформации

Брюссель намерен начать проверку Facebook и Instagram компании Meta, из-за беспокойства, что компания не делает достаточно для противодействия дезинформации...

Актуально