Вторник, 7 мая, 2024

Пасхальное послание Патриарха Варфоломея: «Мы стоим и страдаем рядом с благочестивым и мужественным народом Украины, несущим тяжкий крест»

Must Read

На Святую Пасху

Но. Прот. 169

+ ВАРФОЛОМИЙ

МИЛОСТЮ БОЖЬЮ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ, НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОВНОТЕ ЦЕРКВИ:

БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ ОТ ХРИСТА, ЧТО ВОСКРЕС В СЛАВЕ

***

Совершив подвиги Святого и Великого поста, и с раскаянием пережив всечестные Страсти Господни, мы теперь преисполнены вечным светом Его светлого Воскресения, а потому воспеваем и прославляем Его небесное Имя, восклицая всему миру радостное: «Христос Воскрес!»

Воскресение Христово есть ядро ​​веры, благочестия, культуры и надежды православных христиан. Жизнь Церкви – в своём богочеловеческом, сакраментальном и литургическом, а также духовном, нравственном и пастырском выражении, в хорошем свидетельстве о пришедшей во Христе благодати, а также ожидании «общего воскресения» – воплощает и отражает уничтожение силы смерти через Крест и Воскресение нашего Спасителя вместе с освобождением человечества от порабощения зла. Это Воскресение засвидетельствовано святыми и мучениками веры, учением и этосом, а также канонической структурой и функцией Церкви, наравне со священными церквями, монастырями и святыми местами, благочестивой ревностью духовенства и безусловной преданностью тех, кто отдаёт своё «владение» и «бытие» в качестве монахов или верующих, исполненных православного духа, через эсхатологический толчок нашего церковного образа жизни в целом.

Для нас, православных, празднование Пасхи – это не временное бегство от мирской действительности и его противоречий, а провозглашение нашей непреклонной веры в Искупителе Адамового рода, Который смертью смерть преодолел, в Господе истории, в Боге любви, Который вечно «с нами» и « для нас».

Пасха – это опыт уверенности, что Христос есть Истина, которая делает нас свободными; это основа, экзистенциальная ось и горизонт нашей жизни. «Без Меня ничего не можете делать» (Ин. 15:5). Никакие обстоятельства, «скорби или беда, преследование или голод, нагота, опасность или меч» (Рим. 8:35) не могут отлучить верных от любви Христовой. Это твердое убеждение вдохновляет и активизирует наше творчество и желание стать в этом мире «сотрудниками Бога» (1 Кор. 3:9). Это гарантирует, что перед лицом всех непреодолимых препятствий и тупиков, где невозможно представить человеческое решение, всегда есть надежда и перспектива. «Все могу в укрепляющем меня» (Фил. 4:13). В воскресшем Христе мы знаем, что зло, независимо от его формы, не имеет последнего слова на пути человечества.

Однако даже когда мы исполнены благодарности и радости за эту высшую ценность, которую Господь славы приписывает человеку, мы огорчены многогранным насилием, социальной несправедливостью и нарушением прав человека в наше время. «Сияющая весть воскресения» и наш зов «Христос Воскрес!» сегодня раздаются рядом с ужасным звуком оружия, ужасными криками невинных жертв военной агрессии и тяжелым положением беженцев, среди которых много невинных детей. Все эти проблемы мы видели своими глазами во время недавнего визита в Польшу, куда сбежало подавляющее большинство украинских беженцев. Мы стоим и страдаем рядом с благочестивым и мужественным народом Украины, несущим тяжкий крест. Мы молимся и стремимся за мир и справедливость, а также всех тех, кто этого лишены. Для нас, христиан, невозможно представить молчание перед уничтожением человеческого достоинства. Вместе с жертвами военного конфликта, «величайшей жертвой» войны является человечество, не сумевшее искоренить войну в течение своей длительной истории. Война не только не решает проблемы, но и фактически создает новые и более сложные. Она сеет раскол и ненависть, усиливает раздор между народами. Мы твёрдо верим, что человечество способно жить без войны и насилия.

Церковь Христа по своей природе работает как агент мира. Она не только молится за мир с высоты и мир всего мира, но и подчеркивает важность всех человеческих усилий для установления мира. Главная черта христианина – «миротворческая». Христос благословляет миротворцев, чья борьба является ощутимым присутствием Бога в мире и изображает мир, «превосходящий всякий разум» (Фил. 4:7) в «новом сотворении», небесном Царстве Отца, и Сына и Святого Духа. Как разумно подчеркивается в документе Вселенского патриархата под названием «При жизни мира, социальный этос Православной Церкви», Церковь «чтит всех мучеников за мир как свидетелей силы любви, благости творения в его первоначальном и окончательном виде, а также как идеал человеческого поведения, установленный Христом во время Его земного служения» (§ 44).

Пасха – это праздник свободы, радости и мира. Мы торжественно прославляем Воскресение Христово, через которое мы переживаем собственное со-воскресение. И мы верно поклоняемся великой тайне Божественной Икономии и участвуем в «общем для всех торжестве». В этом духе с престола Константинопольской Церкви, которая вечно участвует в Кресте и Воскресении нашего Господа, посылаем ко всем вам, честнейшие братья Иерархи и любимые чада, наше сердечное пасхальное приветствие, призывая на вас благодать и милосердие Христа всех Бога, умерщвленных ад и даровал нам жизнь вечную.

Фанар, Праздник Пасхи 2022г.

+ Варфоломей Константинопольский,

Страстный молитвенник пред воскресшим Господом за всех вас.

Источник: Миссия «Ставропигия Вселенского Патриарха в Украине».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально