Воскресенье, 26 сентября, 2021

ЦРБ «ДНР» запустил «онлайн банкинг» для контроля оттока средств из ОРДЛО

Must Read

Ускорение темпов диджитализации общества сформировало в нем ряд новых запросов, одним из которых стало появление онлайн банкингов. Данный тип компьютерных систем развивался в несколько этапов и на сегодняшний момент практически стал равноценной заменой традиционных банков — у пользователя просто отпала надобность личного присутствия для получения необходимых услуг. И вот, казалось бы, новость о появлении сервиса онлайн банкинга «Центрального республиканского банка ДНР», действующего на территории оккупированных районов Донетчины это прорыв. Но на деле все вышло иначе. Да кого мы обманываем? Вышло как всегда!

Сервис предназначен только для уже действующих клиентов банка, имеющих на руках физическую магнитную карту и подавших все необходимые копии документов в одном из филиалов «ЦРБ» по месту проживания. В случае ее отсутствия вам не удастся подать заявление на открытие счета онлайн как это возможно в Приватбанке и Монобанке.

Ну а будучи клиентом данного банка вам все равно придётся время от времени заглядывать в физическое отделение банка и подписывать различные акты, заявления и тд, поскольку данное «изделие» имеет крайне ограниченный функционал, и весьма спорный дизайн, хотя последнее — это субъективная оценка.

А вот о функционале спорить сложно — пользователю предоставляют всего 6 услуг на выбор: перевод средств на счет ЦРБ, перевод средств на карту ЦРБ, перевод средств для оплаты товаров или услуг, оплата налогов и других сборов «ДНР» а также получение базовой информации об остатках собственных средств и новостях ЦРБ. Прошу заметить, что речь идет исключительно о переводах средств между счетами/картами ЦРБ. А вот перевести на карту другого банка, ну или же пополнить счет ЦРБ с карты другого банка через онлайн сервис не выйдет, поскольку данная «шарашкина контора» не подключена ни к одной мировой платежной системе (VISA, SWIFT, Mastercard и тд).

Для сравнения, онлайн банкинг украинского «Ощадбанка» имеет куда больший список услуг. Ну а более популярные «Монобанк» и «Приват банк», например, и вовсе обходят «Ощадбанк», и уж тем более «ЦРБ» по всем параметрам.

По сути, «ЦРБ» отстает не только от украинских банков, но и даже от своего «прародителя» Сбербанка РФ, от которого банку досталась операционная система для банкоматов, система бухучета и многие другие «запчасти».

Самое смешное, что «ЦРБ» не подключен даже к российским системам «WebMoney, QIWI и Яндекс.Деньги». Причин для этого сразу несколько: 1) опасение новых санкций представителями легального банковского сектора 2) отсутствие гарантий работы данной системы и юридической базы для ее работы 3) использование «ЦРБ» для отмывания средств лидерами террористической группировки.

Но погодите, если банк не имеет договоров о сотрудничестве с платежными системами и другими банками, то каким образом банк получает оборотные средства? На данный момент нам известно о двух схемах, реализованных верхушкой боевиков. О первой не слышал разве что ленивый — деньги сначала поступают на счета Сбербанка «РФ», затем черед дочерние фирмы попадают в так называемый «Международный Расчетный Банк» (ООО) Республики Южная Осетия», откуда (чаще всего уже в наличной форме) поступает в квазиреспублики. Для простоты переводов в ДНР даже открыли филиал этого самого осетинского «МРБ».

Вторая схема имеет некоторые различия в объемах и технических моментах, но по сути является ее копией. Главным элементом второй схемы являются «пункты обмена валют», которые повсеместно работают на территории «республики», а также в онлайн. Ни для кого не секрет, что владельцами данных обменников являются предприниматели, близкие к «верхушке».

Обменники позволяют жителям «ДНР» купить российские рубли, перевести их на счет любого российского банка или электронной платежной системы, естественно, что за свои «услуги» они возьмут еще определенную комиссию.

С поступлением средств мы в принципе разобрались, а что до клиентской базы? Несколько лет назад оккупационные власти так называемой «ДНР» обязали все предприятия государственной и коммунальной формы собственности проводить выплату ЗП и других платежей исключительно через ЦРБ. Другим решением «князьки» заставили частных предпринимателей пройти перерегистрацию в органах «Минюста ДНР», а позднее ввели «электронные декларации», таким образом надев ошейник на большую часть населения «республики». Так или иначе, местные жители были вынуждены пользоваться услугами «ЦРБ» будь то для получения ЗП или уплаты налогов, коммуналки и тд. Ну а поскольку система прошла «тестовую проверку», то большинство денежных потоков внутри самопровозглашенной «ДНР» оказались под контролем кремлевских марионеток.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

На Полтавщине демонтировали памятный знак местным большевикам

По инициативе Полтавского офиса Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) в селе Кирияковка Градижского поселкового совета Полтавской...

Актуально