Воскресенье, 26 сентября, 2021

Предприниматель Александр Мороз, спонсор Храма в Келеберде на Полтавщине вынужден оправдываться за передачу храма ПЦУ

Must Read

Предприниматель Александр Мороз обвинил верующих РПЦвУ во лжи. Он напомнил, что свел храм в Келеберде, что на Полтавщине, из собственных средств, без помощи верующих московского патриархата, как они утверждают.

Он не дарил храм в собственность верующим РПЦвУ, а решение о строительстве на берегу Днепра часовни, а не церкви, как заявила верующая РПЦвУ Татьяна Марченко, было принято им лично, без подсказок со стороны Московского патриархата.

Об этом сообщает kg.ua.

Ранее мы сообщали, что в Полтавской области спонсор, который построил храм РПЦвУ, решил передать его ПЦУ. В конце марта истекает арендный договор с московским патриархатом на этот храм. Верующие РПЦвУ грозятся выйти из храма торжественным крестным ходом, и назвали спонсора «Иудой».

Спонсор рассказал, что запланировал, построить помещение часовни на территории бывшего речного порта и это вызвало большое сопротивление со стороны некоторых жителей села Келеберда, так как на этом месте планировалось построить помещение под кафе.

Во время выполнения подготовительных и строительных работ, лично Александр Мороз решил расширить часовню размером под большую церковь с колокольней и приходским домом с двором.

Строительство храма осуществлялось предприятиями, владельцем которых является Александр Мороз. Это предприятия ООО «Славутич-Руда-Украина», внешнеторговое предприятие «МАГ», научно-производственное предприятие «Феролит», ООО «Диорит».

Так, с акта государственной приемочной комиссии о приёмке в эксплуатацию законченного строительного объекта от 27.12.2005 г. Указано, что генеральным подрядчиком по строительству Спасо-Преображенской церкви с колокольней и приходским домом в с. Келеберда было предприятие ООО «Славутич-Руда-Украина». Представителем заказчика строительства церкви, согласно с Актом государственной комиссии был Бирюков М. С., работавший ведущим инженером на одном из предприятий Мороза.

Кроме того, что строительство церкви с колокольней и приходским домом осуществляли предприятия, владельцем которых был Мороз А.Г., он лично вкладывал собственные средства в строительство храма. Он договаривался и оплачивал работы по созданию образа Христа, который был изготовлен из глыбы белого мрамора и расположен в помещении церкви. Такого выдающегося художественного изделия в Украине больше нет.

Эти факты опровергают утверждение верующая РПЦвУ Марченко, что Мороз О.Г. только помогал религиозной общине средствами, а строительство храма осуществляла Спасо-Преображенская религиозная община РПЦвУ. Также и регистрацию Спасо-Преображенской религиозной общины РПЦвУ помогали осуществлять юристы предприятий спонсора Мороза.

В видеоролике член Спасо-Преображенская религиозной общины РПЦвУ Г. Чеснокова заявила, что после того, как меценат в 2005 году подарил храм общине села, община начала благоустройство прилегающей к храму территории.

Никакого факта дарения помещений Спасо-Преображенской церкви с колокольней и приходским домом Морозом А.Г. жителям села Келеберда не было. Это именно тот случай, когда желаемое выдаётся за действительное.

Что касается благоустройства прилегающей к храму территории, то именно по заказу Александра Мороза, на его средства были изготовлены комбинатом «Художник» Национального Союза художников Украины, скульптурные композиции: «Памятник Тарасу Бульбе», «Конь Тараса Бульбы», их установили на прилегающей к храму территории. Кроме того, спонсор восстановил памятный крест в честь воинов, принимавших участие в форсировании реки Днепр во время Второй мировой войны, который также находится на прилегающей к храму территории.

Именно эти объекты, построенные и установленные Александром Морозом, со временем стали достоянием не только села Келеберда, но и города Верхние Плавные, области и всей Украины, — говорится в материале СМИ. Кроме того, Мороз организовал и оплатил посадки на прилегающей к храму территории деревьев, травы, приобретена и смонтирована система полива растений.

Все это имущество было передано на баланс Келебердянскому сельскому совету в лице Т. Марченко для осуществления полива и благоустройства территории вокруг храма.

К большому сожалению, имущество, переданное верующей РПЦвУ Марченко, как представителю сельского совета, частично разукомплектовано и разворовано. Сельская власть не смогла сохранить приобретенную, смонтированную систему полива, в связи, с чем посаженные по инициативе и на средства Мороза А.Г. деревья на прилегающей к храму территории погибли.

Чеснокова в видеообращение заявила, что она не могла даже себе представить, что храм отберут у религиозной общины РПЦвУ, и передадут без их ведома другой конфессии. Эти утверждения Г. Чесноковой опровергаются тем, что Спасо-Преображенская религиозная община РПЦвУ никогда не была владельцем Спасо-Преображенской церкви с колокольней и приходским домом.

Членам общины было известно, что здания Спасо-Преображенской церкви с колокольней и приходским домом по договору ссуды от 31.03.2009г., заключенному между Морозом А.Г. и Спасо-Преображенской религиозной общиной РПЦвУ, были в срочном безвозмездном пользовании.

Условиями договора стороны согласовали, что имущество передается безвозмездно на определенный срок, по совпадения которого оно должно быть возвращено владельцу.

Поэтому утверждение, что в Спасо-Преображенской религиозной общины РПЦвУ отобрали незаконно храм, не является правдой.

Никаким законом Украины не предусмотрено согласование или сообщение владельцем храма верующих РПЦвУ о дальнейшем использовании этого храма. Согласно действующей Конституции Украины и законов Украины, собственник имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

А. Задворная в видеообращении признает тот факт, что на территории Горишнеплавнивской городской ОТГ зарегистрирована религиозная община Православной Церкви Украины, в которой нет даже помещения для совершения богослужения, религиозных обрядов. В то время как на территории Горишнеплавнивской городской ОТГ функционирует пять храмов Московского патриархата.

В видеоролике Г. Чеснокова, А. Задворная от имени Московского патриархата заявили, что нельзя находиться на службе с «раскольниками» в одной церкви и поэтому они вынуждены покинуть помещение храма. Согласно их выражениям: «Общество не желает становиться на пути Иуды ради богатств, лучше покинуть здание и не предать Богу, грех раскола несмываемой кровью».

Эти пафосные и пустые слова представителей Спасо-Преображенской религиозной общины РПЦвУ опровергаются мудрыми словами Вселенского патриарха Варфоломея.

Вселенский патриарх Варфоломей в интервью италоязычному изданию avvenire.it заявил, что в православной церкви нет раскола. Есть другой взгляд РПЦ на украинский вопрос, и разрывать евхаристическое единение со стороны Московского патриархата было неправильным. Вселенский патриарх отметил, что разрыв евхаристического единения со стороны РПЦ было «неправильным поступком сестринской церкви России».

Появление Православной Церкви Украины является результатом неотвратимого исторического процесса, который движется по Божьему Промыслу. Украина — независимое государство. В независимом государстве должна быть, есть и будет Поместная Церковь. Такое требование Божьей правды, церковных и гражданских законов.

Мнение Маргариты Блюм:

Хочется обратить внимание на то, как малограмотные люди, которые, прежде всего не знают законов, юридических тонкостей предпринимательства и ведения деловых бизнес-проектов, начинают устраивать низко вибрационный вихрь, который заставляет оправдываться и отрываться от более важных дел людей, которые способны творить, а не заниматься коллаборационизмом.

Люди, которые привыкли пользоваться чужим, которые не способны создать свои шедевры из-за своего ограниченного ума, всё время за зевают на чужое. Привыкли к стадному рефлексу бежать массой, не думать, отжимать, воровать то, что им не принадлежит, а потом на камеру заявлять, откуда я знала, что храм отберут, якобы по её мнению у религиозной общины РПЦвУ, и передадут без их ведома другой конфессии. И к великому сожалению эти малообразованные люди, завистливые люди, сами того не понимая, потому что нечем понимать, извините за аллегорию ломают судьбы, проклинают и портят репутацию, которая зарабатывается годами и великим ежедневным трудом.

Вот таким, к примеру, пафосным их выражениям и запускается низкочастотная программа на уничтожение, с которой потом нужно всё время бороться, что забирает не мало, сил: «Общество не желает становиться на пути Иуды ради богатств, лучше покинуть здание, потому что нельзя находиться на службе с «раскольниками» в одной церкви, мы вынуждены покинуть помещение храма и не предать Бога, грех раскола не смывается кровью».

Вот как раз и нужно, наверное, чтоб на эти территории красивого сооружённого места, Храма божьего, пришли настоятели с высоким потенциалом, чтобы вразумить этих затерявшихся в гневе и подлости людей.

Показать и научить их, как нужно любить и уважать друг друга, а также с большим уважением относится к родным землям и территориям. Уметь чётко выстраивать свои границы, и не впускать сюда сторонников «русского мира», которые убивают Ваше молодое поколение. Пользоваться всеми этими благами, Вашими благами, и уже не важно, кто это создал, великое спасибо ему за это, что этот человек есть у Вас. Относитесь к нему как посланнику божьему, который сумел создать для Вас, все эти благости, почитайте его, гордитесь им, а не проклинайте его. Ведь действительно мало таких сильных людей, и если он уже у Вас есть, то не мешайте ему творить, уже повторяюсь благости для Вас. Почитайте его, будьте верны ему, ибо Вера ваша – это сила ваша, а он как ваш оберег и защитник, довретесь ему.

Мнение Маргариты Блюм по материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины

Лента

На Полтавщине демонтировали памятный знак местным большевикам

По инициативе Полтавского офиса Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) в селе Кирияковка Градижского поселкового совета Полтавской...

Актуально