Пятница, 20 ноября, 2020

Российская пропаганда: кремлевский легион экспертов в России и за её пределами

Must Read

Оккупация и вызовы крымской экологии (фото)

Для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться...

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по делу об отравлении Навального

18 ноября Палата представителей Конгресса США осудила отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призвала ввести санкции против причастных к...

«Генеральный план» и пустота. Коллапс «российского градостроительства» в Крыму

Широко разрекламированное российскими медиа и крымскими «чиновниками» принятие «российских генеральных планов» крымских городов началось и завершилось валом скандалов и...

Без малого месяц назад в статье «Российская пропаганда: кремлевский легион журналистов в России и за её пределами» я попытался максимально доступно раскрыть, какую опасность несут российские журналисты, как провластные, так и так называемые оппозиционные, независимые. Так же, в этом материале я обратил внимание на то, как на протяжении десятилетий формировалась структура российской пропаганды не только посредством абсолютно всех СМИ РФ, но и проводилась вербовка и, грубо говоря, “скупка” журналистов на Западе.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах информационного ресурса Одесский курьер.

Что же, настало время поговорить ещё об одном не менее важном боеприпасе в обойме российской пропаганды, а именно – об экспертах.

В рамках распространения пропаганды, безусловно, средства массовой информации и журналисты в частности, играют немаловажную роль. Но для того, что бы те нарративы, которые пропаганда пытается донести зёрнами, проросли, необходимы дополнительные удобрения. И таковым является экспертное мнение, которое в обязательном порядке должно сопровождать доносимую до аудитории информацию. В каком именно контексте? Разумеется, это уже зависит от ситуации, а вовсе не от предвзятости эксперта, если речь идёт именно о российских экспертах.

В настоящее время в России сформирован достаточно целостный пул экспертов, которые представляют интересы той или иной силовой структуры, по такому же принципу как произошло распределение влияния силовиков в СМИ, за небольшим исключением. Этим небольшим исключением является то, что если российские СМИ и журналисты неофициально аффилированы силовыми структурами и о том, у какой из них они находятся в подчинении, это закрытая информация, то эксперты, политологи, историки, экономисты, и прочие, зачастую являются бывшими, либо действующими офицерами этих самых служб.

Например, в прошлом году в открытый доступ через мэрию Москвы попали адреса квартир сотрудников СВР РФ. И я ровным счётом не удивился, что среди них, в многоэтажке по улице Академика Анохина, оказался адрес проживания Дмитрия Ермолаева, главного редактора Федерального еженедельника “Российские вести”, сопредседателя Евразийского народного фронта (ЕНФ) и “Антибандеровского движения” и большого эксперта по странам Балтии и Украины.

Именно этот “товарищ” курировал польского националиста Томаша Моцейчука, через которого культивировать миф о неонацистской организации Misanthropic Division в Украине, а ранее, с 2002 по 2005 гг, будучи 3-м секретарем посольства РФ в Латвии осуществлял на местных информационных площадках вбросы на политиков стран Балтии и дискредитировал евроинтеграционные процессы.

Кстати, отец “эксперта” Ермолаева, ни много ни мало, а генерал СВР в отставке!

Но, Дмитрий Ермолаев это представитель токсичной экспертной среды, который выполняет роль обвинения других стран в “русофобии”, процветающем “фашизме” и параллельно реализует проекты по дестабилизации и дискредитации этих стран. Фактически, он является явным представителем агрессивной российской пропаганды, в экспертной среде. Но куда опаснее – скрытые субъекты.

В 2014 году, когда Россия вторглась в Украину, как я писал в предыдущем материале, вместе с российским войсками началась интервенция и российских “независимых”, “либеральных” журналистов, бегущих от тоталитарного путинского режима в проевропейскую и свободную страну. Вместе с этой интервенцией была проведена и интеграция в украинское информационное пространство ряда экспертов, с довольно таки антикремлевской позицией и, якобы, проукраинскими взглядами.

Например, в этот период очень популярным в украинских СМИ стал Андрей Илларионов, цитаты которого расхватывали как горячие пирожки, а украинские медиа-площадки чуть ли не соревновались за место в очереди на интервьюирование данного “эксперта”.

И ровным счётом никого не смущало то, что Андрей Илларионов это не только аффилированное лицо с спецслужбами РФ, но и бывший советник Владимира Путина. А, как известно, на таких должностях “бывших” не бывает. И эту догму следует не просто зарубить на носу, а выжечь коленным железом на лбу, для всецелого понимания структуры российской пропагандистской машины как явной, так и скрытой.

Фактически, украинские СМИ сами же запустили на свои медиа-площадки говорящую голову, в самый разгар войны между Украиной и Россией, который, хоть и выражал кардинально антипутинские идеи, но подавал среди них как деморализующие нарративы, так и сеющие послания напрямую из Кремля о тех действиях, что намерены в ближайшее время “башни” предпринять.

Аналогичная ситуация в 2020 году стала повторяться в ходе нового витка конфронтации в Нагорном Карабахе, когда российская пропаганда использовала метод кнута и пряника, в освещении боевых действий. С одной стороны выстроилась четкая проармянская медийная когорта, в лице Александра Коца, Семёна Пегова и прочих, а с другой, в информационное пространство Азербайджана стали интегрировать “дружественных” российских экспертов, таких как Максим Шевченко, Игорь Коротченко и т.д.

И никого ровным счётом не смутило то, что упомянутые выше действующие лица, все как один имеют одну и ту же аффилиацию – МО РФ, а если быть точнее, то за медийный кластер отвечает ГУ ГШ ВС РФ, оно же более известно как ГРУ. Фактически, все эти персонажи, иначе их назвать не могу, ибо они выполняют в рамках того или иного проекта именно ту роль, что им положена. Да и их принадлежность к этой структуре либо явная, либо полу явная, либо скрытая.

Например, если военкор Александр Коц является действующим офицером ГРУ, но скрыто, то Игорь Коротченко представляет прослойку полу явных, например, когда озвучивается его звание — полковник, то “в запасе”. Хотя, в действительности, Игорь Коротченко уже находится в звании генерала.

Но важно даже не это, а то, что одни и те же лица, подчиненные одному и тому же командованию, выполняют совершенно разные функции. Хотя, не всегда.

Например, в отношении российско-украинской войны, оккупации Донбасса и Крыма, мнение Коротченко резонировало в унисон с нарративами репортажей Коца. На удивление тогда ГРУ минимизировало в рядах своих экспертов проукраинский элемент, сделав ставку на агрессивную пропаганду против Украины, в то время как ФСБ пошло от обратного. В случае же с Нагорным Карабахом на Гризодубовой было принято решение в равной степени распределить информационную интеграцию и освещение, поскольку конфликт не был контролируемым российской стороной и Москве нужны были симпатии в медиа-пространстве обоих враждующих сторон.

Аналогично касательно и с Максимом Шевченко, который изначально выполнял роль информационной крамолы внутри РФ, казалось бы, и не провластный, но и не оппозиционный. Средневзвешенный представитель когорты ГРУ, который только в этом окружении и замечался.

Например, сам же Максим Шевченко любит рассказывать историю о том, как он вывозил раненного военкора Орхана Джемаля из Ливии в Тунис, откуда его переправляли на лечение в Австрию, при посредничестве Австрийской свободной партии (является союзной для российской “Единой России” и сербской “Сербская прогрессивная партия”), благодаря чему российскому журналисту Шенгенскую визу выдали прямо в аэропорту.

Прекрасно известно, что Орхан Джемаль был потомственным фамильяром ГРУ и смерть свою нашёл в ЦАР от пули наёмника ЧВК “Вагнер”, проводя расследование в отношении данной военной компании, под патронатом расследовательного центра «Досье», так же находящегося под покровительством российской военной разведки.

Но возвращаясь к ливийской истории, стоит упомянуть и то, что вывозимого Шевченко Джемаля в Австрии лечили на деньги Арама Ашотовича Габрелянова – одного из основателей пропагандистских СМИ под крышей ГРУ, цель которых распространение лжи и манипуляций в освещении конфликтов, в которых замешана РФ.

Именно Арам Ашотович Габрелянов в марте 2008 года запустил проект Life.ru, из которого и образовался самый токсичный по количеству фейков о войне на Донбассе и не только информационный портал Lifenews.ru и на котором в период войны на Донбассе корреспондентом был Семён Пегов.

Но, до войны на Донбассе, в 2011 году Габрелянов занял пост председателя совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”, принадлежащей “Национальной медиа группе”. И с этого момента, что называется, самое интересное.

Дело в том, что именно “Известия” стали главной кузницей кадров и изданием-прикрытием для оперативников-журналистов ГРУ. Например: покойный Орхан Джемаль, которого пригожинские головорезы ликвидировали в ЦАР во время расследования деятельности ЧВК «Вагнер» в этой стране; напарник Орхана по Ливии — Марат Сайченко (потом ставший корреспондентом Life на Донбассе и известный тем, что его взяли с другими боевиками с ПЗРК возле Краматорска) и т.д.

То есть, вся экспертная среда внутри России, так же само, как и СМИ, чётко распределена между зонами влияния и интересами СВР, ФСБ и ГРУ. Но, что же до иностранных агентов российских спецслужб?

Так же как в случае с иностранной журналистской средой, такие персонажи, со своими ролями тоже имеются.

В основном российская пропаганда используется в качестве иностранных экспертов людей, в своей среде малоизвестных.

Например, в 2014 году, когда Россия вторглась на территорию Украины, наше информационное пространство атаковала чудовищная, омерзительная российская пропаганда, выставляющая украинцев нацистами, варварами, животными, уничтожающими мирное, русскоговорящее население Донбасса. И тогда, нам как никогда хотелось донести до россиян, которых до того мы считали дружеской нацией, правду и опровергнуть чудовищную ложь.

Именно в этот период на российских телеканалах, в прайм-тайм, стало появляться немалое количество украинских “политологов” которые говорили вроде бы как созвучные с мнением каждого украинца правильные вещи, но под очень странным углом и аккомпанементом. И, что самое интересное, разного рода политологи и эксперты, которые участвовали в этих шоу, были практически неизвестны в самой Украине!

При этом, эти самые “эксперты” и “политологи”, среди которых и Вячеслав Ковтун, и Вадим Трюхан и многие другие, в эфире российских телеканалов не только вызывали по отношению к себе неприязнь российского зрителя, поскольку говорили вещи, вторящие российской пропаганде об украинцах варварах, но и позволяли себя принижать, избиениями и оскорблениями, тем самым демонстрируя нужный психологический нарратив российскому потребителю – бей хохла.

Но главное это то, что все эти эксперты и политологи, малоизвестные в Украине и не обладающие здесь абсолютно никакой репутацией, за участие в российских ток-шоу, где их унижали и порою даже напоказ избивали, получали очень даже неплохие деньги.

В частности, в открытый доступ были выложены расценки украинских “политологов”, а именно: Ковтун зарабатывал за выпуск от 15 тыс (на ТНТ) до 35 тыс рублей (у Соловьёва на канале Россия); Воронина зарабатывала от 10 тыс до 25 тыс рублей за эфир; Вадим Трюхан от 15 тыс до 20 тыс; Куценко, он же “Сергей Запорожский” от 10 до 15 тыс, руб.

Однако российская пропаганда в пуле своих карманных экспертов ограничилась не только Украиной. Ведь в российском медиапространстве очень любят неких “экспертов”, излагающих знакомые и понятные россиянам нарративы и убеждающих их в правоте тех посылов, что звучат в режиме 24/7 из голубых экранов.

В частности, в российских СМИ любят цитировать некоего Алена Родье, представленного практически везде как — отставной высокопоставленный офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований (CF2R), специалист по исламскому терроризму и организованной преступности.

Именно этот “высокопоставленный офицер французской разведки” принимал весьма активное участие в обсуждении темы о российских шпионах, в Верхней Савойе (альпийская база ГРУ), сводя проблематику вопроса к нивелированию через сравнение с фильмами о Джеймсе Бонде.

Но, вот ведь дилемма, уважаемый француз в своих интервью, так полюбившихся российским СМИ, не привёл ни единого весомого довода и доказательства того, что альпийской базы ГРУ на самом деле не существует.

Тем не менее, в 2019 году, статья Алена Родье, опубликованная на Atlantico 9 декабря и по состоянию на 12 декабря собравшая на страничке издания всего 14 репостов в facebook и 8 в twitter, становится самой распространяемой в сером информационном сегменте рунета.

В данном контексте уместно упомянуть и другого французского эксперта, “разведчика”, Поля Барриля, облюбованного российскими СМИ, который периодически делает весьма скандальные заявления, не дружащие со здравым смыслом.

Например, именно Пол Бариль в 2019 году заявил, что главу непризнанной “ДНР” Александра Захарченко ликвидировали «диверсанты третьего полка спецопераций военной разведки Минобороны Украины», которых в свою очередь подготовили инструкторы США.

Покопавшись в прошлом данного 73-летнего военного пенсионера, которого российская пропаганда называет “военным разведчиком” без труда можно узнать истинную подноготную Барриля, известного на всю Францию не как героя, а как военного преступника, обвиняемого в геноциде населения Руанды в ходе гражданской войны в этой стране и участии в криминальных схемах и группировках.

Тем не менее, престарелый и немного не дружащий с головой француз (из-за прогрессирующей болезни Паркинсона которой он страдает) и ничего общего не имеющий с разведкой, за лишнее евро с радостью раздаёт украинофобские интервью российским информационным площадкам. Причём интервью, уводящее в сторону от реального контекста ликвидации Александра Захарченко, которая стала следствием конфронтации ГРУ и ФСБ на спорных меж ведомствами, оккупированных территориях Украины. Аналогично, как и Ален Родье в своих материалах старался увести внимание от наличия баз ГРУ в самом центре Европы.

С Аленом Родье всё оказалось намного сложнее. То, что он явно графоман, не дружащий с фактами, а играющий на эмоциях (хотя, стоит признать — довольно неплохо играющий и манипулирующий читателем), стало понятно из его текста. В свою очередь, он в основном популяризирован через ресурс Atlantico, а так же на многочисленных российских площадках серого сегмента.

То есть, “отставной высокопоставленный офицер французской разведки” на самом деле не пользуется особой популярностью в местных медиа? Как так?

Что же до “Французского центра разведывательных исследований” (CF2R), в контексте которого он упоминается как замдиректора, то стоит открыть их любое исследование, в котором фигурирует Россия, в любой ипостаси, будь то шпионаж, хакерские атаки, вопросы Сирии, то чувствуется не скрываемая пророссийская позиция и контекст обвинения Запада, в частности – США, в необоснованных нападках на Москву.

Фактически, за два десятилетия, Россия смогла сформировать не только достаточно серьезный пул экспертов внутри своего информационного пространства, централизованно распределив их между сферами влияния соответствующих силовых структур, но и охватила другие страны мира. От Украины до Европы, от стран средней Азии до США. Практически везде на службе Кремля есть свои люди, готовые вторить пропагандистским нарративам и в зависимости от задачи, быть другом либо врагом, для нужной аудитории.

Хотя, такой друг, намного хуже даже самого опасного явного врага.

Источник: Одесский курьер

Лента

Оккупация и вызовы крымской экологии (фото)

Для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться...

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по делу об отравлении Навального

18 ноября Палата представителей Конгресса США осудила отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призвала ввести санкции против причастных к этому инцидент. По данным на сайте Палаты...

«Генеральный план» и пустота. Коллапс «российского градостроительства» в Крыму

Широко разрекламированное российскими медиа и крымскими «чиновниками» принятие «российских генеральных планов» крымских городов началось и завершилось валом скандалов и полным хаосом в застройке и...

Украинский БпАК «PD-2» проходит ведомственные испытания

Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации ВВТ Украины проводит определяющие ведомственные испытания нового украинского БПАК «PD-2», который предназначен для ведения воздушной разведки в инфракрасном...

Нэнси Пелоси вновь переизбрана спикером Демократической партии США

Демократическая партия США проголосовала за то, чтобы ее спикер Нэнси Пелоси осталась на этой должности еще на два года. Напомним, что она представляет демократов...

Актуально