Среда, 1 декабря, 2021

Российские бомбардировщики на границе с Украиной: Кто и зачем превращает Беларусь в военную базу

Must Read

Российские десантники высаживаются в Беларуси возле границы с Польшей. США предупреждают Европу о возможной подготовке Россией вторжения в Украину. Кремль с помощью Лукашенко атакует Европу нелегальными мигрантами. Насколько далеко зайдет Лукашенко  в обмен на поддержку Кремля и получит ли Россия желаемые военные базы в Беларуси.

Минск и Москва одновременно с интеграционными  программами утвердили военную доктрину Союзного государства. Это стало очередным шагом по усилению военного присутствия России в Беларуси  и расширению российского-беларусского военного сотрудничества —  сотрудничества на  условиях Кремля и выгодного Кремлю.

Об этом пишет Мария Авдеева на страницах информационно-аналитического ресурса ISANS.

Киев тут конечно тоже не забыли. Вместе с НАТО и странами «коллективного Запада», Украина изображается кремлевской и беларусской государственной пропагандой как враждебная территория, с которой в любой момент можно ждать нападения.

Дезинформация в отношении подготовки Украины к возможной войне с Россией в конце октября занимала в российских мейнстримовых медиа – 17%, освещение удара «Байрактара» по российской гаубице – 16% упоминаний. Две эти «украинские» темы стали самыми тиражируемыми  в российских медиа  за период.

Одновременно из Кремля исходят заявления, что путь переговоров и политических договоренностей с Украиной бесперспективен. Об этом в своих статьях написали и Путин, и Медведев, который обвиняет официальный Киев в том, что он нацелен на «тотальную конфронтацию с Россией на грани войны».

На этом фоне подписание военной доктрины между Россией и Беларусью, незапланированные перемещения российских танковых войск и частей ВДВ, боевые дежурства на беларусских границах стратегических бомбардировщиков РФ выглядят как часть спланированной игры, цель которой — максимально поднять ставки. И козырь в этой игре — угроза проведения наступательных операций, в том числе с использованием территории Беларуси.

Суть сделки в том, что Беларусь «обеспечивает России стратегическую глубину на западном направлении». Кремль стирает границы между использованием силы и угрозой ее применения, поддерживая постоянное напряжение в том числе проведением информационных операций.

Беларусь — стратегический плацдарм в Европе

Стремление как можно более плотно и надолго встроить Беларусь в российскую военную инфраструктуру уже давно прослеживалось в различных документах, продвигаемых Кремлем в военной сфере. Тут и обязательства совместного военного планирования, и координация действий и совместное использование инфраструктурных проектов.

Официальные документы, касающиеся военного сотрудничества,  сугубо декларативные, но в целом дают неплохую картину того, в какую сторону и в чьих интересах это углубление должно происходить. Об этом же говорят и предыдущие попытки России разместить на территории Беларуси военную авиабазу.

В рамках  Союзного  договора 1999 года Беларусь и Россия берут обязательства проводить согласованную внешнюю политику и совместную политику в области обороны, координировать деятельность в области военного строительства, развивать свои вооруженные силы, совместно использовать военную инфраструктуру.

Договор о военном сотрудничестве между РФ и РБ 1999 года предусматривает создание региональной группировки войск, планирование ее применения, оперативное и материальное обеспечение, унификацию системы ее управления, а также содержание и использование объектов  военной инфраструктуры обоих государств с учетом военно-политической обстановки.

Военная доктрина РФ, принятая в 2014 году, основными приоритетами военно-политического сотрудничества с Беларусью называет координацию деятельности по развитию национальных вооруженных сил и использования военной инфраструктуры, выработку и согласование мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с военной доктриной Союзного государства. Фактически это обозначает цели Кремля в Беларуси — контроль беларусских вооруженных сил и военное присутствия на ее территории.

Лукашенко торгуется

Однако, попытки Кремля усилить и закрепить военное присутствие в Беларуси нельзя назвать особенно успешными вплоть до 2020 года.

Процесс застопорился в 2018 году после требования тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева фактически отказаться от независимости Беларуси в обмен на поддержку. Тогда Путин был вынужден в одностороннем порядке одобрить военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

Решения о полноценных военных базах до последнего времени принято не было, и Лукашенко ограничивался громкими заявлениями, что «если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России. Военную базу».

И только желание во что бы то ни стало удержаться у власти, репрессии против демократических сил, ликвидация независимых СМИ и гражданского общества, а также стремительная криминализация режима Лукашенко привели к тому, что он попал в тотальную зависимость от поддержки Путина. Расплатой за эту поддержку стало подписание совместной военной доктрины.

Закрепление военного присутствия

До 2020 года российская военная инфраструктура в Беларуси практически не развивалась и находилась на уровне функционирования радиотехнического узла «Ганцевичи» в Брестской области и пункта связи ВМФ РФ «Вилейка» в Минской области. Эти объекты действовали на основании соглашения между РФ и РБ от 1995 года.

20 октября этого года министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали соглашение о продлении использования этих объектов в республике.

Кремль получил реальные возможности закрепить военное присутствие в Беларуси. События на границе с Польшей и укрепление военного взаимодействия говорят о том, что эту возможность Кремль намерен использовать незамедлительно. Для Украины это также означает возникновение фактической военной угрозы с территории Беларуси.

Секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев так прокомментировал военную доктрину в рамках подписания Договора о создании Союзного государства: «Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом происходящих в регионе изменений в военно-политической обстановке».

За тем, как проявляется оборонная политика России можно проследить на примере оккупации Крыма и поддержки террористических группировок так называемых ЛДНР.

Как показал опыт Украины, российское военное присутствие всегда служит базой для расширения и активизации деятельности российских спецслужб и военной разведки, для проведения операций, в том числе информационных, по закреплению политического, экономического, информационного и военного влияния России.

Кроме уже приведенных фактов усиления военного присутствия России в Беларуси, можно назвать подписание в марте главами оборонных ведомств РФ и Беларуси Сергеем Шойгу и Виктором Хрениным  программы стратегического партнерства на пять лет, договорённости о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, в том числе центра подготовки ВВС и войск ПВО в Гродненской области Беларуси.

В контексте расширения российского военного присутствия именно после 2020 года следует воспринимать и масштаб проведения учений «Запад-2021», и совместное развертывание на боевое дежурство российских и беларусских сил ПВО и ВВС, и планы Лукашенко по закупке российского вооружения.

Стратегия эскалации

Обострение отношений Беларуси со странами — соседями, в первую очередь странами НАТО, Россия использует как аргумент для наращивания своего военного присутствия.

С переходом гибридной атаки мигрантами против Польши в активную стадию, совместные военные маневры приобрели гораздо более демонстративный характер. В боевом дежурстве в общей системе ПВО уже задействованы  российские истребители.

В ноябре к патрулированию воздушных границ с Польшей, Литвой и Украиной привлекли российские стратегические бомбардировщики ТУ-22М3. Как заявило министерство обороны Беларуси такие полеты будут теперь регулярными. 11 ноября два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 отработали имитацию бомбометания на беларусском авиационном полигоне «Ружанский» в 60-ти километрах от границы с Польшей.

12 ноября Россия направила в Беларусь десантные подразделения, якобы, для проведения учений по «внезапной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск». В рамках этих «учений» на полигоне «Гожский», который находится в 5 км от границы Литвы и 30 км от границы с Польшей, провели высадку совместного тактического воздушного десанта сил специальных операций вооруженных сил Беларуси и воздушно-десантных войск РФ с использованием военно-транспортных Ил-76 и беларусских вертолетов.

Таким образом Кремль, используя зависимость Лукашенко от поддержки РФ и тактику эскалации ситуации, стремится максимально расширить и закрепить военное присутствие в регионе.

Атака мигрантами

Для оправдания насыщения территории Беларуси российским военным присутствием, может быть использован также предлог обеспечения безопасности в регионе, защиты Союзного государства. Очень кстати тут будут и нарративы по созданию образа врага из «коллективного Запада» и Украины, продвигаемые прокремлевскими медиа.

Одним из возможных сценариев гибридной атаки мигрантами на Польшу может быть оправдание размещения российских войск на беларусской территории. Для этого, например, может быть организована провокация на границе, которая вынудит польскую сторону применить силу. Либо такая ситуация может быть инсценирована.

Под вопросом остаются временные рамки полного закрепления военного присутствия РФ в Беларуси.  Здесь возможны несколько вариантов. Либо Кремль уже договорился о постоянном  военном присутствии в обмен на поддержку Лукашенко, либо давит на режим, принуждая к уступкам. Скорее всего истина где-то посередине, и Лукашенко пытается лавировать и выторговать больше преференций, чтобы удержаться как можно дольше.

Угроза для Украины

Одно можно сказать точно — все сценарии развития событий в Беларуси, на которые влияет Кремль,  угрожают Украине. Военная угроза с территории Беларуси формируется на фоне кризиса и российского шантажа в энергетической сфере, введения в действие «Северного Потока-2».

Одновременно кризис предоставляет Украине новые возможности для усиления взаимодействия с партнерами, в частности Польшей и странами Балтии, поиска новых точек и направлений взаимодействия.

Теперь необходимо считаться с тем, что украинско-беларусская граница превращается фактически в границу Украины с Российской Федерацией.

Источник: ISANS

Лента

Румынский Патриарх: мало быть молитвенниками и много поститься, надо быть ещё и милосердными

В конце проповеди, провозглашенной в воскресенье, Румынский Патриарх Даниил подчеркнул, что «недостаточно много молиться, быть благочестивыми и поститься, но...

Актуально