Вторник, 27 февраля, 2024

Россия по всему миру ищет оружие для войны в Украине – военный эксперт

Must Read

Вряд ли российские генералы, планировавшие вторжение в Украину, могли себе представить, что буквально через считанные месяцы после начала войны они вынуждены будут для его продолжения выпрашивать оружие в других странах.

Российская армия имела не только самую большую номенклатуру и количество стоящих в строю вооружения и техники, но и колоссальные запасы. К моменту вторжения относительно ряда позиций боеспособного вооружения разница с потенциалом украинской армии была не в разы, а в десятки раз!

Вполне логичным было то, что Украина нуждается в помощи международных партнеров, но то, что потенциал России настолько быстро сдувается, не рассчитывали даже самые пессимистические аналитики.

Уже в конце мая начале июня 2022 года российские представители по дипломатическим каналам развернули кампанию по поиску стран, которые могли бы помочь России с передачей боеспособной техники и боеприпасов. Это было вызвано тем, что высокий уровень потерь заставлял российский ВПК начать быстро выпускать механизированный компонент для войск, хотя компенсировать потери. Но предприятия ВПК на тот момент не были готовы к выпуску таких объемов в максимально сжатые сроки.

По боеприпасам ситуация была обусловлена тем, что с начала полномасштабного вторжения в феврале, марте и частично апреле русская артиллерия могла себе позволить производить 60 тысяч, 70 тыс. и даже 80 тыс. выстрелов в сутки. Отсутствие дефицита снарядов и высокая плотность огня создавали эффект огневого вала, который помогал россиянам наступать и обороняться. Но к концу апреля – началу мая настрел сократился до 50 тысяч в сутки и постепенно снижался.

Именно тогда Россия обратилась в страны ОДКБ с просьбой о передаче боеприпасов и техники, советских образцов. В частности, такой запрос был адресован Таджикистану, но в Душанбе ответили россиянам отказом. Несмотря на достаточно хорошие отношения между Путиным и Эмомали Рахмоном, президент Таджикистана сохранил выверенный нейтралитет своей страны в войне против Украины.

В свою очередь, Беларусь ответила согласием, и по распоряжению Александра Лукашенко для российской армии был открыт доступ к целому ряду складов и центров хранения РБ.

Помощь соседей

В 2022 году из Беларуси вывозились: со складов 1405, 1398, 1886 и 25, 43, 46 арсеналов хранения вывезены десятки тысяч тонн боеприпасов; с 1868 г. арсенала артиллерийской базы вооружения в Гомеле вывозились арт-системы САУ «Акация», 2С9 «Нона-С», гаубицы Д-20, Д-30, «Мста-Б» и др.; с 969-й базы резерва танков вывезено более 100 единиц танков Т-72А и десятки ББМ, в том числе БМП-2; из 288-й базы резерва автомобильной техники вывозились автомобили КамАЗ и Урал.

Фактически, Беларусь стала первым масштабным донором российской армии в войне против Украины.

Также запросы по военной поддержке поступали таким странам, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Но в то время как Кыргызстан отказал России в помощи, Казахстан и Узбекистан, не предоставляя боеприпасов и техники, нарастили поставки в РФ хлопчатобумажной целлюлозы.

Именно хлопчатобумажная целлюлоза используется на российских предприятиях ВПК для горючих смесей, применяемых в боеприпасах, в том числе порохов. Основными узбекскими поставщиками хлопчатобумажной целлюлозы стали Ферганский химический завод и Raw Materials Cellulose, а от Казахстана – “Бавовпром-Целлюлоза”.

Иран

В 2022 году Россия также заручилась стабильной поддержкой Ирана, от которого она не только стала получать дроны-камикадзе Shahed-131/136 для осуществления террора тыловой Украины, но и ряд других продуктов. В частности, иранские поставки в Россию есть: БПЛА: Mohajer-6, кроме Shahed-131/136; Авиабомбы Ghaem-5; Шлемы NIJ II; Бронежилеты Rouin-3; ПТРК Dehlaviyeh; Выстрелы 152-мм для Д-20 и 122-мм для Д-30, 125-мм для танков; РСЗО: 122-мм снаряды.

Тогда же, в 2022 году, появилась информация о том, что Россия спрашивает у Ирана баллистические ракеты, в частности Zolfaghar и Fateh-110, но по состоянию на начало 2024 года данные образцы на вооружении российских войск не были верифицированы. А вот, что было верифицировано, это масштабные поставки из Северной Кореи.

Северная Корея

Российское руководство долго обходило КНДР в попытке получить от этой страны-изгоя интересующую Москву номенклатуру вооружений. С этой миссией в КНДР ездил Сергей Шойгу, затем самого Ким Чен Инна вывезли в Россию для встречи с Путиным. Результатом этих унизительных танцев страны, занимающей миллионы квадратных километров и первое место в мире по природным запасам, перед страной-изгоем площадью меньше любой российской области стало предоставление широкой номенклатуры боеприпасов и средств поражения.

В частности, от Северной Кореи Россия получила: выстрелы 152 мм для Д-20 и 122 мм для Д-30; РСЗО: 122-мм реактивные снаряды; мины для минометов 120-мм и 82-мм; баллистические ракеты KN-23

Эта номенклатура вместе с поставками из Ирана позволила лишь ситуативно решить проблематику дефицита снарядов с сохранением среднего настрела в сутки на уровне 10 – 15 тыс. выстрелов.

На русских профильных площадках, в особенности артиллерийских, фиксируется множество заметок, отражающих недовольство качеством боеприпасов от КНДР. Некачественная сборка, множество дефектов, несоответствие стандартам, низкая точность и дальность полета, риски разрыва в стволе или не разрыва при попадании в цель. Все это жалобы на помощь Ким Чен Ина.

Следует также упомянуть и о том, что Россия с 2022 года получала военную продукцию от стран, редко упоминавшихся в списке, поддерживающих российскую агрессию против Украины.

Индия и Мьянма

С августа по ноябрь 2022 года Россия закупила у Индии прицелы с функцией ночного видения на сумму $150 тыс. В декабре 2022 года Россия получила из Мьянмы военных товаров более чем на $24 млн., среди которых камеры ночного видения и прицельные устройства для танков Т-72 .

В июле 2023 года подтвердились поставки из Мьянмы в Россию минометных боеприпасов калибром 120-мм.

Итог. Россия, когда-то считавшаяся страной со второй армией в мире и одним из самых мощных ВПК, вынуждена побираться миром и выпрашивать у стран-изгоев оружие для того, чтобы продолжать кровопролитие в Украине. В то время как российская пропаганда пытается высмеять Украину за то, что просит оружие у своих партнеров, сама Россия делает то же самое. Вот только если Украина получает качественное и высокотехнологичное оружие, России достается кустарная адаптация советских технологий.

Война в Украине истощает Россию, и такого снижения милитарного потенциала у этой страны не было со времен распада СССР. В перспективе при сохранении нынешней интенсивности ведения боевых действий, Россия исчерпает наследие СССР, десятилетиями пылящееся на складах и центрах хранения и войдет в фазу невозвращения. Полное невозвращение утраченного потенциала.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально