Пятница, 4 декабря, 2020

Симеиз как подарок обслуге Кремля

Must Read

Дефицит в бюджете РЖД компенсировали за счет денег пенсионеров

Российские госкорпорации, бюджеты которых рухнули на фоне обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, будут поддерживаться за счет пенсионных...

Россия заблокировала министерское решение в ОБСЕ о мониторинге на российско-украинской границе

Украина и еще 33 страны-участницы ОБСЕ внесли проект министерского решения о постоянной мониторинговой миссии в районах вдоль неподконтрольного Украине...

ФСБ ведет Молдову во мрак небытия

Внутриполитическая ситуация в Молдове в буквальном смысле влетает в зону повышенной турбулентности с последствиями, которые пока сложно себе представить....

В Крыму усиливается недовольство населения в силу решения «администрации» оккупированной Ялты отдать под застройку зелёную зону «Стекляшка» в курортном поселке Симеиз. «Оформили» это оккупанты передачей участка из «муниципальной собственности» в «собственность санатория Семашко». Реальными владельцами всех «национализированных» санаториев Симеиза считаются пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его жена, гражданка США Татьяна Навка.

В Симеизе уже несколько лет идет «бунт на коленях» против вытеснения местного населения с целью превратить курортное местечко у горы Кошки в «семейное поместье» ставшего де-факто персоной нон-грата в цивилизованном мире Пескова. Из открытых источников следует, что в «освоении» Симеиза участвуют ключевые игроки путинской группировки «Озеро», в том числе принимавший участие в развале банка «Менатеп» Михаила Ходорковского «король химической промышленности» Андрей Гурьев, часть бизнесов которого оформлена как российско-швейцарское предприятие.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Законсервированный Симеиз

Симеиз – это единственный поселок на Южном берегу Крыма, почти избежавший высотной застройки. В то же время это особо притягательное, уникальное субтропическое место, где благодаря защите от ветров горой Кошкой зимой теплее, чем в соседних поселках.

В Большой Ялте популярна конспирологическая теория, что Симеиз в таком виде давно законсервировали для кого-то. Действительно странно, что граничащий с заповедной горой Кошкой поселок избежал застройки, сохранил большую часть парков и производит впечатление утопающей в зелени одноэтажной деревушки из прошлого.

Впрочем, на самом деле подготовка к «освоению» Симеиза началась давно. Сначала миссию «охраняющего Симеиз для нужных людей» исполнял поселковый голова Симеиза в 1985-2010 годах Николай Макаренко. Он был известен тем, что в свое время организовал отдых в Крыму для первого космонавта СССР Юрия Гагарина. Очевидно, что такая деятельность в советское время была невозможной без тесного взаимодействия с КГБ.

В конце полномочий Макаренко и началось активное «приобретение» недвижимости Симеиза. Сначала «смотрящий за нефтеперевалкой» Леонид Грач пролоббировал создание аквапарка своего зятя Николая Янаки за счет разграбления санатория «Голубой залив», о чем «АРК» уже писал [1]. Продолжилась варварская нарезка на земельные участки поросшей можжевельниками Лименской долины за горой Кошка. Эти участки «почему-то» скупил ряд граждан РФ.

Затем мэром Симеиза стал регионал Кирилл Костенко, при котором его друг застройщик Андрей Припутников, зять бывшего председателя Совмина Крыма и ректора Таврического национального университета Николая Багрова, построил единственную в поселке шестнадцатиэтажку. Писали, что инвесторами этой стройки фирмой «Профессионал» Припутникова являлись россияне, по договоренности с главарем подконтрольной ФСБ РФ группировки «Сейлем» Сергеем Воронковым и откатом в виде двух элитных квартир для макеевских мафиози из орбиты президента Януковича [2].

Затем курируемые российскими спецслужбами бандиты что-то между собой не поделили и в Симеизе расстреляли в 2013 году  мэра поселка Кирилла Костенко. Официальными «смотрящими» за Симеизом стали Юрий Ломенко и мелкий представитель группировки Германа Грефа, выходец из конкурирующей с «Сейлемом» группировки «Башмаки» Игорь Дышлевой. Дышлевой стал уже в условиях оккупации «мэром Симеиза» до 2018 года, именно он  и занимался лоббированием интересов Т. Навки и Д.  Пескова. У этих медийных персонажей вип-обслуги Кремля, по словам Дышлевого, «сложно складывались» отношения с «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, пытавшимся даже получить «откат» за сдачу Симеиза группировке пресс-секретаря президента РФ.

Зачистка Симеиза для Пескова

После начала оккупации Крыма в Симеизе российские спецслужбы пустили байку, что при СССР из Симеиза и его сказочной природы хотели сделать некий «Артек-2», громадный детский лагерь. И что теперь якобы РФ выполнит этот проект в рамках «возрождения великой России». Но в реальности Симеиз стали уничтожать, причем таким образом, чтобы выжить ненужных «дворянской чете» Песковых местных жителей.

В горах над Симеизом обосновалась опасная для экологии база техники компании «ТКК» Виталия Шарапова, который под юридическое сопровождение одного «проукраинского ялтинского юриста» занимался строительством новой дачи Путина в Кастрополе [3].

Полностью понятно, что россияне намерены лишь губить Симеиз стало после того, как по беспределу был откушен кусок заповедной охранной зоны горы Кошка. Там «мэр Симеиза» И. Дышлевой, «мэр Ялты» Андрей Ростенко и бывший милиционер а ныне «бизнесмен» Николай Шуринов в доле с «главой Крыма» С. Аксеновым построили элитную виллу, которую затем продали «авторитетным москвичам» за 82 миллиона рублей [18].

Параллельно в самом Симеизе «национализированные» санатории очистили от уже ненужного персонала и стали готовить на продажу. При этом даже в условиях, когда в поселке все знали, для кого уничтожается курортная инфраструктура, и Т. Навка, и крымские власти отказывались говорить правду. «Ничего я не выкупала», – заявляла фигуристка севастопольским «Примечаниям» в 2018 году. «Мы их готовим для передачи инвесторам, но каким способом и когда – этого сказать не могу», – утверждал об этих санаториях «Красный Маяк», «Юность», «им. Семашко» и «Пионер» в 2018 году «заместитель директора» подконтрольной оккупантами фирмы «Корпорация развития Крыма» Дмитрий Никитин.

При этом в Симеизе, как и везде в Крыму был придушен весь малый и средний бизнес, оставшиеся предприниматели платили дань наличкой «мэру» Дышлевому и завезенным в качестве рэкетиров «казакам», контролирующим пляжи и места скопления отдыхающих.

В том же 2018 году оккупанты решили кардинально очистить Симеиз от местного населения. Тесть Игоря Дышлевого, «главврач санатория Симеиз» Михаил Кобицкий попытался перекрыть доступ на поселковый пляж забором [5]. Поднялся большой скандал, местным жителям с целью самопиара помог конфликтовавший с Дышлевым тогдашний «мэр Ялты» Алексей Челпанов, и забор срезали. Впрочем И. Дышлевой затем отомстил А. Челпанову, задержав на три месяца «реконструкцию набережной Симеиза», с которой Челпанов, как говорят в Ялте, имел откат.

Проблемы с набережной, война за доступ на поселковый пляж и появляющиеся кругом заборы «новых хозяев жизни» уже тогда серьезно ослабили курортные перспективы Симеиза даже для оккупантов.

Усугубило ситуацию «избрание» в «депутаты ялтинского горсовета» осенью 2019 года бывшего мэра поселка Юрия Ломенко. Ю. Ломенко как один из ключевых участников застройки Симеиза, входит в группировку Игоря Гуцалова, «держателя общака» для Андрея Ростенко и Аксенова. При этом Ю. Ломенко является председателем учрежденной оккупантами фиктивной «национальной культурной автономии» «Украинцы Крыма» [19] одновременно получив от россиян официальную награду за «проявленный высокий гражданский долг в поддержке политического курса Президента Российской Федерации на возрождение русской нации» [20].

В реальности же Ю. Ломенко наградили за то, что он нарезал земли Симеиза на продажу «авторитетным россиянам» и участвовал в сложных переговорах между С. Аксеновым и Т. Навкой. Настолько сложных, что, по словам Игоря Дышлевого, возмущенная денежными аппетитами Сергея Аксенова за сопровождение её клановых интересов Т. Навка публично и матерно послала «главу Крыма».

Российская мафия и Симеиз

Но не стоит думать, что поселок был отдан в качестве дорогой игрушке спутнице пресс-секретаря российского президента, все немного сложнее. Изначально «реконструкция набережной Симеиза» преподносилась оккупантами как «социальная нагрузка» для владельца элитного курорта «Крымский бриз» фирмы ООО «Эколого-туристический центр в Парковом» [6].

Это актив Газпрома, поскольку учредителем номинального собственника «Крымского бриза» является газпромовская структура «Рисско» [7], официальным учредителем которой стала фирма «Газпром добыча Оренбург».

Однако никаких газпромовских структур на объекте варварской «реконструкции» набережной Симеиза на самом деле замечено не было. Соответствующие «тендера» и «подряды» осенью 2018 года получила ростовская фирма «СКИФ» с уставным капиталом 10000 рублей [8], чья деятельность сопровождалась скандалами, вплоть до драк с отказывающимися покидать набережную отдыхающими.

Понятно, что фирма с капиталом 10000 рублей, получившая контракт на 229 миллионов рублей на «реконструкцию набережной Симеиза» это лишь прокладка, первый слой маскировки реальных бенефециаров распила бюджетных миллионов и захвата Симеиза окружением Путина.

Директор ООО «СКИФ», Алексей Николаев при этом является бизнес-партнером Петра Кульгускина [9]. П. Кульгускин также является директором ООО «Метахимсервис» [10], учредителем которого стало реорганизованное в 2014 году российско-швейцарское предприятие АО «Метахим ОГ», специализирующееся на торговле химикатами и выполнении тендеров российской государственной структуры АО «Концерн Росэнергоатом» [11].

Учредителем же фирмы «Метахим ОГ» является ПАО «Фосагро» «мурманского химического короля» Андрея Гурьева, при этом упомянутый П. Кульгускин является одним из сотрудников и «номиналов» [12]. А. Гурьев контролирует впечатляющую империю из химических производств, медиа, общественных организаций [13], являясь одним из богатейших людей России, чьи активы оценивались в 4,1 миллиарда долларов [14]. Интересно, что у «Фосагро» А. Гурьева есть и подразделение в Украине, учрежденное кипрскими оффшорами [21].

Тут становится ясно, что случайных людей в операции по захвату Симеиза нет. Именно А. Гурьев по открытым данным после распада СССР руководил информационной безопасностью банка «Менатеп» Михаила Ходорковского [14]. В дальнейшем корпорация «ЮКОС» М. Ходорковского был разгромлена президентом РФ В. Путиным, который таким образом сосредоточил всю торговлю нефтью и газом в руках своей группировки «Озеро».

И в таких условиях разгрома империи «ЮКОС» новой властью РФ бывший сотрудник М. Ходорковского, занимавший ключевой пост по информационной безопасности «внезапно» становится одним из богатейших людей РФ, реальным хозяином Мурманска и большей части химической промышленности. Именно поэтому не чужие В. Путину структуры А. Гурьева и осваивают федеральные миллионы на строительстве «родового гнезда» Пескова и Т. Навки в Симеизе. Тем более, что непосредственно вместе Д. Песков и А. Гурьев занимаются кураторством Российской шахматной федерации [15], а Т. Навка имеет счета в Швейцарии [16], через которую А. Гурьев ведет свой международный химический бизнес.

Участие таких одиозных личностей и их фирм в оккупации Крыма должно стать поводом для новых санкций в отношении РФ и исполнителей её преступлений на полуострове. Столкнувшимся с таким серьезным врагом жителям Симеиза хочется пожелать с наименьшими потерями дождаться деоккупации Крыма. И особенно впечатляет, что несмотря на неформальный контроль группы Д. Пескова и Т. Навки над оккупированным Симеизом в их личных интересах, в поселке продолжается варварская вырубка тысячелетних можжевельников [17], которые и были одной из главных климатических ценностей этого региона.

Евгений Гайворонский. Ялта-Киев 

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Дефицит в бюджете РЖД компенсировали за счет денег пенсионеров

Российские госкорпорации, бюджеты которых рухнули на фоне обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, будут поддерживаться за счет пенсионных...

Россия заблокировала министерское решение в ОБСЕ о мониторинге на российско-украинской границе

Украина и еще 33 страны-участницы ОБСЕ внесли проект министерского решения о постоянной мониторинговой миссии в районах вдоль неподконтрольного Украине участка границы с РФ. Оно...

ФСБ ведет Молдову во мрак небытия

Внутриполитическая ситуация в Молдове в буквальном смысле влетает в зону повышенной турбулентности с последствиями, которые пока сложно себе представить. Проигравший выборы президента, ставленник ФСБ...

Средняя ЗП коммунальщиков в «ЛНР» как минимум на 40% ниже чем в Украине

Средняя заработная плата работников городских коммунальных предприятий на оккупированной части Луганщины существенно ниже чем ЗП их коллег в городах подконтрольных официальной власти Украины. Об...

Размещение китайских акций в США теперь будет ограничиваться

США рассматривают законопроект, в рамках которого китайские компании не смогут размещать свои акции на американских биржах, если они не соблюдают американские стандарты аудита. Предложение, ранее...

Актуально