Среда, 16 июня, 2021

Ходорковский и Европарламент. Как Шойгу провёл вторую атаку на Путина

Must Read

Намедни в Европейском парламенте были «слиты» все пароли и явки ближайшего окружения Путина.

На следующий день после парада победобесия на Красной площади, откуда президент РФ Владимир Путин грозил не шведам, а в целом всевозможным нацистам-националистам, ему передали привет, даже приветище, из Европейского парламента.

Об этом пишет Владислав Гирман на страницах информационного ресурса NewsSky.

10 мая российский олигарх, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял участие в онлайн-встрече Комитета ЕП по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС (INGE), в ходе которой презентовал доклад своего Центра «Досье» о, собственно, вмешательстве, россиян в европейские дела, которое осуществляют представители близкого круга Путина, а также назвал ряд фамилий кремлевских сателлитов.

Репетиция этой встречи состоялась 5 мая. Тогда Ходорковский пообщался онлайн с главой INGE французом-эсдеком, экс-советником Михеила Саакашвили и бывшим мужем экс-главы МВД Украины Эки Згуладзе Рафаэлем Глюксманом; 28-м премьером Литвы и бывшим советником пятого президента Украины Петра Порошенко Андрюсом Кубилюсом, а также членом польской правящей партии «Право и Справедливость» Рышардом Чарнецким.

В ходе обмена мнениями Ходорковский катком прошелся по кремлёвской агентуре в Европе, а через пять дней сделал это снова, но уже перед более широкой аудиторией — как перед членами INGE, так и представителями Комитета парламентского сотрудничества «ЕС-Россия».

Олигарх выложил карты на стол, а именно рассказал о докладе своего Центра «Досье», данные для которого собирали работники этого центра и волонтеры якобы из сети.

Ну, как выложил карты на стол. На самом деле доступ к 60-страничному докладу «Досье» предоставлен лишь членам Европарламента через защищенный сайт. В публичном пространстве его пока нет.

Впрочем, и без него Ходорковский тоже наговорил немало во время мероприятий и 5, и 10 мая.

Он подтвердил наличие широкой агентурной сети Кремля в Греции, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Польше, Франции и Чехии.

Это, к примеру, такие, со слов Ходорковского, «марионетки Кремля», как французы Тьерри Мариани (депутат ЕП) и Эмерик Шопрад (экс-депутат ЕП); греческий политик Константин Габаэридис, чешский депутат-коммунист Зденек Ондрачек, бывшая замгенпрокурора Кипра Элени Лоизиду, экс-депутат из Польши Матеуш Пискорский, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

Но на самом деле сенсации здесь нет. Ничего нового мы не узнали, поскольку вышеперечисленные персоны давно уже раскрыли себя самостоятельно своими прокремлёвскими заявлениями и действиями.

Не слишком уж удивляет и то, что россиянам удалось завербовать сотрудника спецслужбы Австрии, где российские олигархи и шпионы чувствуют себя как дома.

Более интересно заявление Ходорковского о том, что Кремль смог заполучить «крота» в ближайшем окружении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Для уходящей в этом году со своего поста и из политики фрау Меркель, а в первую очередь для её партии ХДС это очень болезненный удар перед выборами.

Но в контексте смысла и целей этого слива в ЕП куда важнее приведённый экс-главой ЮКОСа инструментарий вербовки европейских политиков, чиновников, сотрудников спецслужб, военных.

По его словам, такой деятельностью в ЕС занимаются аналитический центр с немецкий пропиской «Диалог цивилизаций», созданный российским олигархом Владимиром Якуниным; а также структуры «повара Путина» Евгения Пригожина, который всем хорошо известен как куратор российских «ихтамнетов» из ЧВК «Вагнер» и «Агентства интернет-исследований», или в народе «фабрики троллей»/«ольгинских троллей».

Именно они окучивают и обрабатывают всяких мариани и ондрачеков.

Ответка ГРУ Нарышкину и подножка Путину

Выступление Михаила Ходорковского конечно знаковое. Он рассказал очень много интересного. Скорее даже скандального с точки зрения члена Европейского парламента, который, выходит, сидит в одном зале с агентами Кремля.

И всё же, повторимся, сенсацией данные сами по себе не являются. Любопытнее цели, преследуемые Ходорковским и не только им.

Во-первых, нельзя не заметить, что олигарх, скажем так, перетягивает на себя одеяло в оппозиционных российских делах, отбирая у практически покинувшего информпространство Алексея Навального фишку «сливать» кремлёвских небожителей европейцам.

Навальный, перебравшийся под крыло российской СВР после налёта ФСБ на его нижнее бельё, принялся с конца прошлого года активно агитировать в Евросоюзе и США за введение новых санкций в отношении России. И конкретно против ближайшего окружения Путина.

Уже в январе текущего года его Фонд борьбы с коррупцией, который каким-то чудом смог заснять дворец Путина в Геленджике, например, передал администрации Джо Байдена список из 35 россиян, среди которых, как сообщал CNN, оказались и олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава минздрава Михаил Мурашко, глава банка ВТБ Андрей Костин, его зам и сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, пропагандист Владимир Соловьёв и другие.

Естественно, в «чёрном списке» Навального не оказалось главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который пытается сегодня вести собственную игру престолов, что подразумевает под собой и активную сдачу Западу членов близкого круга престарелого диктатора, агентов и операций «коллег» из ГРУ.

«Коллеги», как видим, взяли на вооружение технологию заигрывания с ЕС и США. Она та же. И главной «мишенью» по-прежнему остаётся Путин и верхушка его кремлёвской ОПГ.

Ранее, заметим, все тот же Центр «Досье» и «Новая газета» опубликовали расследование о мутных схемах привлечения иностранных «наблюдателей» на голосование за поправки к конституции, которые позволили Путину править до 2036 года, а значит, умножили на ноль амбиции других высокопоставленных россиян, мечтавших стать его преемниками.

В первую очередь, это Сергей Шойгу, глава Минобороны РФ, в подчинении которой и находится ГРУ. Путин его обламывал уже «дважды». Учитывая, что разница в возрасте у них всего лишь три года, понятное дело, что Шойгу не намерен ждать ещё 15 лет.

Потому-то ГРУ начала полномасштабную атаку на кремльфюрера через аффилированные и сотрудничающие со спецслужбой ресурсы, к которым относятся и «Досье», и «Новая газета», и, понятное дело, Ходорковский.

Сперва разведка Шойгу поставила под сомнение легитимность «обнуления» Путина. А теперь вот через Ходорковского «прилетело» и двум очень и очень близким к Путину фигурам — Якунину и Пригожину.

С Пригожиным все ясно. Но кто такой основатель вышеупомянутого центра «Диалог цивилизаций»?

Владимир Якунин — выпускник Краснознамённого института КГБ СССР (ныне это Академия внешней разведки, занимающаяся подготовкой кадрового офицерского оперативного состава СВР).

Он также сам признавался, что 22 года прослужил офицером в Первом главном управлении КГБ (сейчас это, собственно, СВР). Занимал также «вкусные» должности, а затем… Ну, бывших в этой сфере не бывает, вот он и занялся для Путина вербовкой в Европе полезных идиотов и политиков, падких на российские нефтедоллары.

Кстати, с Путиным Якунин знаком очень давно. Он был одним из основателей небезызвестного кооператива «Озера» в 1996 году — де-факто ОПГ, члены которой впоследствии подмяли под себя высшие эшелоны власти в России.

И теперь ГРУ, получается, бьет по самим верхам — по Путину и по его самым старым и проверенным сообщникам.

В Кремле, конечно же, не игнорировали эти телодвижения ГРУ и оперативно подключили тех самых полезных идиотов и купленных политиков.

Одна из них — кремлёвская «консерва» левого толка из Ирландии Клэр Дейли, член группы ЕП «Европейские объединенные левые — Лево-зеленые Севера», куда входят такие известные «друзья России», как немецкие «Левые» (DieLinke) или французская партия Жан-Люка Меланшона «Непокорённая Франция», и прочие коммунистические и социалистические партии.

Дейли тесно сотрудничает с кремлёвскими пропагандистами, вступалась за Шария, критиковала ЕС за «русофобию» и нападала на Навального, посмевшего под эгидой СВР пойти против ФСБ-шного клана и Путина.

Кому как не ей было защищать Кремль от уже ГРУшного Ходорковского, использующего лекала Навального?

Дейли во время онлайна в Европарламенте потребовала от Ходорковского доказательств его заявлений и данных, авторов которых он отказывается назвать, объясняя это, якобы, страхом за их жизнь и жизнь их близких.

И подковырнула: мол, вы не хотите подтвердить эти данные в суде, и вообще туфту тут какую-то презентовали. «Вы говорите о связях, но связи не обязательно плохие», — добавила Дейли.

В общем, чисто в медийном плане ирландка отработала свое жалование на 100%. Непубличность доклада и неготовность ГРУ и Ходорковского это изменить играют против них.

Но. С другой стороны, возможно ГРУ и не планировало сейчас показывать широкой публике всю информацию из «доклада», предпочитая, чтобы с ней сперва поработали европейские спецслужбы.

Само же по себе выступление, точнее выступления Ходорковского, очень похожи на операцию ГРУ по масштабному разоблачению агентуры СВР в Европе и на ещё один удар непосредственно по Путину.

Источник: NewsSky

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально