Вторник, 16 ноября, 2021

Салехард — город барак (фото)

Must Read

В социальных сетях показали как на самом деле выглядит столица газодобывающей отрасли в России, город Салехард. Причём не просто показали его старую, жуткую часть, но и разъяснили, что скрывается за красивой обёрткой новых домов.

Вчера я опубликовал довольно незатейливую, но многозначительную заметку посвящённую тому, что Россия занимает 1 место в мире по запасам газа, но при этом регионы и города, принимающие непосредственное участие в добыче голубого золота, до сих пор выглядят как барачные поселения. В частности, я привёл пример крупнейшего в России по объёмам добычи природного газа Ямало-Ненецкого АО и его центра – города Салехард, с соответствующим фото-сопровождением.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, на своей странице в LiveJournal.

На удивление, эта моя заметка вызвала наибольший негативный ажиотаж в twitter. Видимо потому, что twitter был в своё время одной из первых социальных сетей, в которой российская пропаганда стала массово применять ботов. Но не о ботах речь. Хотя, отчасти и о них.

Салехард.jpg


В комментариях под этим сообщением были не только оскорбления, на которые я обычно не обращаю внимания, но и десятки фотографий красивых, современных, ярких многоэтажек Салехарда, его разноцветных улиц, освещённых яркими огнями. Собственно, чем вам не доказательство того, что Салехард это цветущий, современный город, а я всех обманываю!

Обычно, я стараюсь не реагировать на критику, особенно ботов под своими публикациями, но с учётом той интенсивности, которая была осуществлена в twitter, меня посетила мысль, что это было целенаправленная групповая акция. А это значит, публикация зацепила определённые гибридные слои до глубины души и требует уточнений. И начнём с главного…

Красивые, красочные фотографии подтверждают то, что Салехард это современный, комфортный город, а не город бараков, как я писал? Забегая наперёд отвечу – нет. Но, обо всём по порядку и по пунктам.

Во-первых, те фотографии красивого и красочного Салехарда, которые приводятся мне в контраргумент, практически все сделаны с высоты птичьего полёта, причём наиболее захватывающие дух – ночью, с выдержкой. Вот только такая съёмка не раскрывает главное, во всём этом “общем”, с высоты птичьего полёта и при длительной выдержке, при которой даже колумбийская Богота может быть похожа на райский город, что насчёт “частного”? Непосредственно, конкретно взятых новостроев. Но, о “частном” я поговорю несколько позже.

Во-вторых, в Салехарде, как и в любом другом городе, есть новостройки. Но, новостройки Салехарда это менее 1/3 площади города, а большая его часть это типовые бараки. Причём бараки, которые строились ещё при Сталине!

Конечно, ночная съёмка с выдержкой с высоты птичьего полёта вам не покажет эти строения. Она покажет красивые, разноцветные огни освещённых улиц. Причём, не везде равномерно освещённых…

Барак Салехард 1.jpg

Что примечательно, во всероссийком центре газодобычи, люди живут не только в бараках, но в бочках! Да-да, в самых настоящих бочках – цистернах, с нумерацией как у домов.

Барак Салехард 3.jpg

И именно такая реальность большей части Салехарда.

Барак Салехард 2.jpg

В третьих – новостройки. Да, да, те самые которыми мне тыкали в нос, мол – ты обманщик, смотри как у нас здесь всё красиво!

Напомню, что новостройки в городе занимают менее 1/3 площади города. Это несколько кварталов, которые и становятся главным элементом для рекламы бурной деятельности местных властей. Но, проблема в том, что если спустится на землю, а не разглядывать эти разноцветные домики с высоты птичьего полёта, то выяснится, что эти новостройки ничем не лучше бараков.

Дело в том, что эти дома стали возводится местными властями не столько с целью облагородить город и предоставить его жителям новое, достойное жильё, сколько с целью распила бюджета. А пилить бюджет возможно, когда нарушаешь все мыслимые и немыслимые нормы строительства, что и было сделано, делается и будет делаться.

Новострои в Салехарде сдавались в ужасном состоянии. Окна и кровля в домах протекают. Дома не держат тепло. Людей вселяли в дома к которым не была даже подключена вода.

В только сданных домах стены уже трещали. Причём застройщики знали об этих проблемах и трещины закрывали наклейками с национальным орнаментом.

То есть, красивыми и красочными фасадами, закрыли ничем не отличающиеся от бараков строения? Не совсем так, ведь фасады тоже стремительно приходят в негодность. Дома буквально рассыпаются на глазах.

Все желающие могут уделить немного своего времени и просто забить в поиске жалобы на дома в Салехарде. Практически все жильцы новостроек жалуются на то, что их дома аварийные. Окружная прокуратура регулярно проводит проверки подобных сообщений. Но, когда в обороте крутятся десятки миллиардов рублей, отмываемых на строительстве красочных бараков, результат таких проверок вполне понятен.

А потому, множество жалоб на состояние нового жилья так и остаются без ответа. Жалобы лишь множатся, точно так же как и возводится аварийное, красочное непотребство.

Именно по этой причине, Салехард, центр газодобычи в России, по сути, который должен быть городом открыткой, как был городом бараком, так им и остаётся. Причём, в бараках жить даже комфортнее и безопаснее чем в новостроях.

Источник: LiveJournal

Лента

Святая гора Афон: Паломники кладут в нос антисептик, чтобы подделать экспресс-тест на COVID-19

Настоятель монастыря Эсфигмен Варфоломей выразил возмущение методами въезда некоторых паломников, особенно из Румынии, с поддельными сертификатами. В частности, игумен...

Актуально