Воскресенье, 19 мая, 2024

5 марта ПЦУ чтила память князя Ярослава Мудрого

Must Read

15 лет прошло, как Украинская Церковь канонизировала и присоединила к лику святых эту выдающуюся фигуру – славного Правителя государства Киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого, напоминает ПЦУ в Фейсбуке.

В этом году исполняется 10-40 лет со дня его рождения. Церковью он прославлен как князь благоверный. Ярослав был вторым сыном святого равноапостольного князя Владимира Великого, крестителя Руси-Украины. Когда ему было 5 лет, то есть в 988 году (в год Крещения Руси), вместе с другими братьями, Ярослав был крещен на святом источнике близ Днепра, с наречением имени Георгий (Юрий) – в честь святого великомученика Юрия Победоносца.

Благоверный князь Ярослав Мудрый продолжил начатое своим отцом, святым князем Владимиром Великим, развитие Киевского государства на основе веры Христовой. С его правлением связывают подлинный расцвет на Руси.

Многое можно писать о достижениях славного князя Ярослава, вспомним лишь некоторые из них:

1. Он был первым, кто заключил сборник законов на Руси, который называется «Правдой Ярослава», или «Древнейшей правдой». Он состоял из 18 статей и стал основой письменного свода законов «Русская правда». В этих законах было выявлено уважение к жизни человека и милосердия, заменены принятые ранее телесные наказания и казнь на денежные штрафы, и другие более легкие наказания.

2. Ярослава Мудрого можно назвать основателем книжности и учености на Руси, он основывал школы при храмах, заботился о воспитании духовенства. В Киеве и других городах были созданы скриптории – книжные мастерские, где переписывались священные и богослужебные книги, необходимые для совершения богослужений, а также трактаты по истории, философии, права и естественным наукам.

3. Он основал первую в нашем государстве библиотеку, которая размещалась на территории Софийского собора. По подсчётам ученых, она насчитывала более 950 томов и содержала собственную книгописную мастерскую.

4. Благоверный князь не только основал библиотеку при Святой Софии, он завершил строительство и самого этого уникального храма. При Ярославе Мудром Киев настолько стремительно развивался и развивался, что стал одним из самых больших городов тогдашней Европы: только храмов в стольном граде Руси насчитывалось около четырёхсот.

5. За княжение Ярослава Мудрого были предприняты шаги к автокефалии Киевской Митрополии: в 1051 году старанием украинского князя возглавил Митрополию Русич, а не грек – Митрополит Илларион. Вместе Митрополит и Князь заключили для Церкви «Ярослав устав», в котором византийское церковное право было приспособлено к условиям и потребностям жизни в Руси-Украине.

6. Благоверный князь заботился о канонизации почитаемых отечественных святых. Он настаивал на признании святыми княгини Ольги, а также Федора и Иоанна, убитых язычниками в Киеве в 988 г. Также он почитал, как святых, своих отца равноапостольного Владимира и братьев князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, и заботился об их прославлении.

7. Князь Ярослав был уважаем и другими государствами, что засвидетельствовано браками его детей и внуков с уважаемыми королевскими семьями Европы. Напомним: сам князь Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе Ингигерде (в крещении Ириной); сестра Ярослава Мудрого – Мария Доброгнива была женой польского короля Казимира и Восстановителя. Один сын Ярослава Мудрого был женат на сестре этого же короля, второй женился на византийской царевне, а другие два – на немецких княгинях. При королях Европы были выданы три дочери Ярослава Мудрого: Анастасия – при венгерском короле Андраше; Елизавета – при норвежском короле Гаральде; Анна – при французском короле Генрихе I (причем, некоторое время она была соправительницей своего сына – французского короля Филиппа); племянница Анны – Евпраксия Всеволодовна (Адельгаида) была женой саксонского маркграфа Генриха, а после его смерти вышла замуж за германского императора Генриха IV.

Таким образом, Киевское государство роднилось из-за династичных браков с Византией, Польшей, Швецией, Норвегией, Францией, Венгрией и Германией. Семейные связи Ярослава Мудрого свидетельствуют о большом авторитете Киевского государства и его правителя.

Предчувствуя приближение смерти, благоверный князь Ярослав Мудрый решил сделать соответствующие предписания по наследованию Киевского престола, чтобы не произошла братоубийственная война за великокняжескую корону, как это было после упокоения его отца – равноапостольного Князя Владимира. Он завещал своим детям: «Вот я ухожу из мира сего. А вы, сыны мои, имейте за собой любовь, потому что вы братья от одного отца и одной матери. И если вы будете в любви между собою, то и Бог будет у вас, и покорит Он вам противников под вас, и вы будете мирно жить. Если же вы будете в ненависти жить, в раздорах ссорясь, то и сами погибнете, и землю отцов своих и дедов погубите, что они приобрели её трудом великим. Итак, слушайтесь брат брата, пребывайте мирно».

Упокоился благоверный князь Киевский Ярослав Мудрый в Вышгороде 4 марта 1054, в субботу Федорова первой недели Великого поста. В Святой Софии Киевской стоит саркофаг, в котором покоится тело великого и благоверного князя Ярослава, который, по обычаю Константинопольских императоров, заранее приготовил место упокоения, потому что никто не знает, когда его призовет Бог.

В 2008 году благоверный князь канонизирован, а в 2016 году освятили в его честь престол храма Малой Софии – бывшего трапезного храма Софийского митрополичьего монастыря.

Благоверный княже Ярослав, моли Бога о нас и нашем государстве!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В чем особенность прошедшей ночной атаки БПЛА Shahed в Одессу

Сегодня налет дронов-камикадзе на Одессу проходил с опозданием по времени суток и первая группа была зафиксирована около 2:00. Последний Shahed-136...

Актуально