Вторник, 27 февраля, 2024

936 лет назад из Мира в Бари были перевезены святые мощи святителя Николая

Must Read

936 лет назад произошло событие, которое мы сегодня чествуем. В этот день 1087 мощи святителя Николая были перевезены на корабле из опустошенного из-за набегов турок города Миры в Ликии (ныне это вблизи городка Демре, провинция Анталия, в Турции) в итальянский город Бари.

Об этом напоминает ПЦУ.

Тогда местные жители с большой радостью и уважением встретили святые мощи и торжественно положили их в церкви святого Иоанна Предтечи у моря. Многие чудеса совершались у этих мощей, поэтому граждане построили новую великую церковь в честь святого Николая Чудотворца и положили туда мощи святого, где они покоятся до сих пор.

Почему святые мощи пришлось перевозить с востока на запад?

Как мы знаем из жизни святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, именно там он совершал служение своей пастве и, достигнув глубокой старости, завершил свой земной путь в декабре 343 года от Рождества Христова. На похороны святителя Николая «собрались епископы Ликийской страны со всем клиром» и народ из разных городов. Честное тело святителя было погребено у храма, где он служил.

Почти семьсот лет покоилось святое тело великого святителя и чудотворца Николая в Мирах Ликийских. Но потом туда пришли с разрушительными набегами кочевые народы и мусульманские народы – разгромили, уничтожили почти все города Малой Азии, разрушили и осквернили и Миры Ликийские, где покоились мощи святителя Николая.

Город Бари находится на юге Итальянского полуострова, издавна его населяли греки. В 1070 году город его захватили норманны, северные племена германского народа, но в неких монастырях сохранилась православная вера. По преданию, одному пресвитеру г. Бари явился во сне святой Николай и повелел забрать его тело из опустошенного города Миры и перенести сюда в Бари. Пресвитер исполнил волю святого, и 22 мая 1087 года святые мощи Николая Чудотворца с большими почестями встретили уже в итальянском городке.

Известно, что празднование перенесения мощей святого Николая на территории Руси-Украины было установлено ещё при Митрополите Киевском Иоанне II, в 1089 году. Так что празднуем мы это событие уже более 9 веков!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально