Четверг, 30 июня, 2022

98 культурных и религиозных объектов Украины повреждены или разрушены за время войны, – ЮНЕСКО

Must Read

По меньшей мере, 98 украинских культурных и религиозных объектов были повреждены или уничтожены с начала вторжения России в Украину.

Об этом сообщил Голос Америки со ссылкой на ЮНЕСКО.

В результате обстрелов в Украине пострадали объекты наследия в восьми регионах страны – от объектов раннего средневековья до тех, которые считаются памятниками ранней советской архитектуры, заявил директор ЮНЕСКО по Всемирному наследию Лазарь Элунду Ассомо в интервью агентству France Press.

По его словам, количество пострадавших в Украине культурных объектов может возрасти, поскольку боевые действия в стране усиливаются, а в других регионах, где прекратились обстрелы, доступ к объектам наследия только сейчас становится доступным.

«Чтобы отстроить некоторые из этих мест и памятников, нужно будет время. А другие, возможно, вообще невозможно будет восстановить», – сказал он.

ЮНЕСКО использует спутниковые снимки и отчеты очевидцев, чтобы проверить информацию, предоставленную украинскими властями о поврежденных местах.

Ни один из подтвержденных поврежденных объектов не внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, например Софийский собор или монастырские здания Киево-Печерской лавры в столице.

Элунду Ассомо предупредил, что любое нападение на здание культурного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО «Голубой щит», является нарушением международного права и также может считаться военным преступлением.

Ранее представительница Великобритании в ЮНЕСКО Лора Дэвис сообщала: «Последние подтвержденные данные ЮНЕСКО о культурных объектах Украины, поврежденных или уничтоженных Россией: 44 религиозных здания, 6 музеев, 25 исторических зданий, 3 театра, 11 памятников и 1 библиотека».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально