Четверг, 18 апреля, 2024

Адвокат УПЦ (МП) Амстердам обвиняет Украину в «преследовании» клириков-коллаборантов из УПЦ (МП)

Must Read

Американский адвокат и лоббист УПЦ МП Роберт Амстердам опубликовал эмоциональное заявление о «кампании дезинформации» и «устрашении», распространенные некоторыми украинскими медиа по поводу его визита в Киев для встречи с руководством УПЦ (МП).

В своём обращении Амстердам снова убеждал всех в том, что УПЦ (МП) – это не часть РПЦ, а Украинская власть не имеет права привлекать к ответственности священнослужителей УПЦ (МП), подозреваемых в коллаборационизме или подрыве национальной безопасности. Это, по мнению Роберта, является “преследованием” и “ложными заявлениями”.

Во время наших консультаций с членами УПЦ в Киеве на этой неделе мы задокументировали многочисленные случаи преследований и ложных заявлений. У одного высокопоставленного клирика УПЦ на следующее утро после встречи с нами спецслужбы провели обыск в его доме”, – сказал Амстердам.

Вероятно, он подразумевает обыски у Митрополита Черкасского УПЦ (МП) Феодосия Снигирева. У него произошло сердечный приступ из-за вручения четвертого подозрения. На этот раз СБУ установила, что после оглашения предварительных подозрений клирик продолжил распространять среди своих прихожан фейки по поводу «захвата» Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах и выдворения оттуда служителей церкви.

Амстердам убеждал, что УПЦ не РПЦ. Впрочем, иронично, что Феодосийский Митрополит является одним из величайших любителей Московского Патриархата. В частности, он в начале 2024 года поминал Патриарха Кирилла (Гундяева) в своей епархии и закладывал храм с его именем, несмотря на благословение последним войны против Украины.

Также, “5 канал” и “Главком.юа” якобы распространяют по мнению адвоката УПЦ (МП) ложную информацию о том, что фирма Роберта Амстердама работает по заказу РПЦ и Патриарха Кирилла (Гундяева). Одновременно господин Амстердам подчеркнул, что такие фейки вроде бы произошли из-за того, что другие СМИ получили «указание» с ним общаться.

Роберт Амстердам в середине 2000-х годов защищал Главу российской компании “Юкос” и столкнулся с большими препятствиями со стороны российских властей, включая депортацию. Он имеет большой опыт юридических противостояний, поэтому вряд ли адвоката УПЦ (МП) смогли запугать несколько репортажей украинских медиа, которые в соответствии с законодательством о журналистской деятельности имеют право на свободу слова. Кроме того, корреспондентка “5 канала” задала вопрос об аффилированности УПЦ с РПЦ, а не о работе самого адвоката на РПЦ.

К сожалению, как сообщал Духовный Фронт, публичная деятельность Роберта Амстердама, связанная с защитой Синода УПЦ (такого юридического лица нет), направлена на разжигание противостояния и дискредитацию украинской власти. Сам Амстердам манипулирует и противоречит сам себе во время комментариев в СМИ, говоря о “запрете религии”, а также отказался комментировать собственных спонсоров.

Религия в Украине подала украинский перевод полного текста заявления.

Заявление Роберта Амстердама по опровержению ложных заявлений в украинских СМИ.

Киев, 22 февраля 2024 года

За последние несколько дней нам стало известно о ряде ложных и злонамеренных заявлений, распространенных, в частности, на «5 канале» и «Главком.ua», о том, что моя фирма «Амстердам и партнеры» якобы работает от имени Патриарха Кирилла и/или Русская Православная Церковь (РПЦ).

Это утверждение неправдиво и имеет все признаки вооруженной дезинформации, направленной на запугивание и угрозы во время наших консультаций с нашим клиентом в Киеве.

Ни у меня, ни у моей фирмы никогда не было никаких контактов и никаких отношений с Русской Православной Церковью, Патриархом Кириллом или какими-либо другими священнослужителями этой организации. Мы представляем Священный Синод Украинской Православной Церкви в его усилиях выжить в условиях кампании преследований со стороны государства и защитить человеческие права своих прихожан. Об этом участии было объявлено общественности 18 октября 2023 года.

Мы не смогли исправить ложное сообщение 5 канала, поскольку нам сообщили, что местные украинские СМИ получили «указание» не разговаривать с нами.

Во время наших консультаций с членами УПЦ в Киеве, на этой неделе мы задокументировали многочисленные случаи преследований и ложных заявлений. У одного высокопоставленного клирика УПЦ на следующее утро после встречи с нами спецслужбы провели обыск в его доме.

Мы решительно отвергаем эти последние ложные заявления о каких-либо связях с РПЦ и не позволим этой грубой и незаконной тактике помешать нашей работе от имени УПЦ. Право на адвоката существует в Украине, даже если верховенство права ежедневно подвергается сомнению.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально