Среда, 10 августа, 2022

Африка и Украина: переходы и «захват приходов» и двоемыслие РПЦ

Must Read

В РПЦ в Украине говорят, что у них «захватывают» храмы, хотя религиозные общины (приходы) проводят собрание и большинством голосов принимают решение об изменении подчинения и перерегистрации уставов в ПЦУ. То есть действуют согласно законодательству Украины.

В Африке же ни от РПЦвУ, ни от РПЦ ничего вообще не слышно о «захвате», как и о «голосовании», хотя в Московском патриархате не собираются даже считаться с мнением местных прихожан, а нагло раздают антиминсы. В частности, экзарх РПЦ в Африке заявил, что подписал уже сотни антиминсов для священников Александрийского Патриархата, которые якобы захотели присоединиться к Московскому патриархату в Африке. И это для РПЦ абсолютно нормально и есть «защита канонических норм» и вообще «спасение от раскола» от «признания украинских раскольников».

Теперь представим себе такую ​​ситуацию в Украине. Допустим, Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний или все местные архиереи ПЦУ просто начали раздавать свои антиминсы всем священникам РПЦ по всей Украине. Это же, с точки зрения РПЦ, не было бы увлечением, ведь именно так поступают они в Африке.

Конечно, опускаться до уровня Московской патриархии не нужно, но нужно обращать внимание на их двоемыслие. В Африке выдача антиминсов – «спасение от раскола», а в Украине голосование приход на собрании – «захват». Главное, чтобы в РПЦ не перепутали, а то ещё в Африке придётся собрание религиозных общин проводить и что тогда?

Таким образом, в Африке РПЦ не спрашивает мнения верующих согласны ли они перейти в РПЦ и это, по мнению московитов «не захват», а в Украине несмотря на опрос мнения верующих и соблюдение норм законодательства, якобы «захвата».

На фото африканские «первопроходцы РПЦ» с антиминсами Митрополита РПЦ Леонида (Горбачева) вместе с клириком РПЦ и экс-секретарем РПЦ Одесской епархии Андреем Новиковым. Новиков служил в так называемой «УПЦ МП» (РПЦвУ), но после событий 2 мая в Одессе, когда пророссийских и русских наемников сожгли, он сбежал в Россию, где, как видим, его откомандировали в Африку, раскалывать Александрийский патриархат и возить там антиминсы РПЦ.

П. С. создается впечатление, что у РПЦ денег хватило на двух человек: Новикова и Георгия Максимова. Именно они разъезжают по Африке и обещают улучшить финансовое положение местного православного духовенства. То есть предлагают взятки. Максимов вообще заявил, что храмы Александрийского патриархата в Африке выглядят хуже питомников собак в Греции, но РПЦ «любезно» поможет и предоставит «лучшие места».

Кстати, недавно в РПЦ обанкротилась Ташкентская и Узбекистанская епархия.

Автор: Магистр богословия Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально