Пятница, 25 июня, 2021

Алексей Копытько: Россия пытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе прикрываясь мандатом СБ ООН

Must Read

Через несколько часов Россия попытается дискредитировать процесс урегулирования на Донбассе в особо циничной форме – прикрываясь мандатом СБ ООН. Цель – нанести удар по договоренностям в «нормандском формате», достигнутым год назад в Париже, поскольку Москва сорвала их выполнение, понимает свою ответственность (и знает, что другие также это понимают), но хочет сохранить добрую мину при плохой игре.

Об этом пишет координатор группы Информационное сопротивление Алексей Копытько.

Провокации РФ на международной арене не новость. Вопрос только в том, насколько далеко они зайдут в этот раз. Ибо есть варианты.

Суть.

Сегодня в 18.00 по московскому времени состоится онлайн-встреча под благовидным названием – «Реализация Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений 2015 года по урегулированию в Украине». Встреча инициирована Россией в «формате Арриа». Это формат дискуссий в СБ ООН, который может быть инициирован одним из членов СБ. Данный формат не предполагает принятие решений, не является обязательным для участия и используется в основном для того, чтобы получить больше информации по той или иной проблеме. Ну, и для политических заявлений.

Так вот. РФ инициировала заседание в «формате Арриа», пригласив к участию свои оккупационные администрации, известные как «ДНР» и «ЛНР», а также «украинского» политолога Михаила Погребинского. «Украинского» в кавычках, ибо творчество г-на Погребинского целиком и полностью состоит в продвижении российских нарративов.

Замысел этой затеи до нельзя прозрачен – представить российское видение, обвинить Украину во всех грехах и легализовать оккупационные администрации.

Точно такое же мероприятие РФ уже организовывала по Крыму. К участию были приглашены лица, изображавшие мусульман, крымских татар, украинцев и «свободные медиа». Эта массовка была призвана рассказать, как указанные категории граждан счастливы под российской оккупацией. Тогда этот фарс прошёл для России крайне неуспешно, ибо международные участники не стеснялись в выражениях по поводу настолько явной попытки Кремля выставить всех остальных идиотами.

Относительно Донбасса ситуация ещё сложнее. Россияне, которые свою интервенцию на Донбассе отрицают, пригласили к участию всех членов СБ. Однако посредники в «нормандском формате» — Франция и Германия – высказались крайне неодобрительно по поводу идеи Кремля натянуть на себя роль такого же посредника и затащить на площадку СБ ООН подконтрольных Москве террористов.

В частности, Париж и Берлин потребовали, чтобы мероприятие не транслировалось и не архивировалось на сайте ООН. В итоге этот балаган будет транслироваться только через каналы (твиттер, ютуб) российского представительства в ООН, а круг участников ограничится лояльными к РФ странами и должностными лицами ООН.

Пикантный нюанс в том, как будут официально представлены подконтрольные РФ деятели, выступающие от имени оккупированных Россией территорий Украины.

Оккупационные администрации на своих каналах во всю рассказывают о том, что «республики» впервые «полноценно заявят о себе на заседании СБ ООН» (которое, как указано выше, никаким заседанием не является и сводится к трансляции посиделок для узкого круга лиц в соцсетях российского представительства в ООН).

Однако, никакие «республики», никакие «ДНР» и «ЛНР» «минскими соглашениями» не предусмотрены. Речь идёт исключительно об ОРДЛО – отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Т.е., выставленные Кремлём персонажи формально должны говорить от имени отдельных районов Украины. Официальная позиция России до настоящего момента состоит в том, что ОРДЛО – это Украина. Что вызывает закономерный вопрос — почему Россия инициирует мероприятие для части территории Украины, если «её там нет»? С чего вдруг? А если завтра другой член СБ инициирует в обход Москвы заседание для представителей Идель-Урала или Дальнего Востока? Можно так?

Если же указанные лица попробуют позиционировать себя как «республики», это будет означать, во-первых, ПРИЗНАНИЕ Россией «ЛДНР», что ставит под сомнение весь «минский процесс», во-вторых, подрыв авторитета СБ ООН, что явно не добавит симпатий россиянам.

Россия может пойти на такой демарш, чтобы сместить акценты в публичной повестке. Но итог будет ещё хуже для Москвы, чем после мероприятия по Крыму. Ибо в сказки об «ихтамнет» никто уже давно не верит.

Источник: Алексей Копытько

Лента

Российские православные радикалы «Сорок сороков» выступили против вакцинации от вируса COVID-19

Представители русского православного радикального движения «Сорок сороков» выступили категорически против тотальной вакцинации от вируса COVID-19. По мнению радикалов, такие...

Актуально