Четверг, 6 мая, 2021

Апеллировать на Всеправославном соборе по поводу Томаса – это лицемерие со стороны РПЦ, — Представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря)

Must Read

Москва имела шанс разглядеть Украинский церковный вопрос на Всеправославном соборе, но сама настаивала на его выключении. И теперь говорить о новом Всеправославном выяснении украинского вопрос о Томосе — это лицемерие со стороны Московского патриархата.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель Православной Церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря).

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/1617710827-723.jpg?resize=1024%2C569&ssl=1

«Москва сама отказалась от того, чтобы вопрос об автокефалии рассматривался на Всеправославном соборе, она настаивала на том, чтобы этот вопрос был исключён из повестки дня. Москва сорвала возможность во время Всеправославного собора рассмотреть этот вопрос, она пыталась сорвать сам Всеправославный Собор. И теперь апеллировать на Всеправославном обсуждении, и Всеправославном выяснении этого вопроса — это лицемерие».

Он напомнил, что Вселенский патриарх в письме Архиепископу Албанскому отметил: «если бы мы сейчас собрали собрание Всеправославное, то единственное, в чём мы бы нашли согласования, это то, что мы между собой не согласны».

«Москва предложила хоть какую-то конструктивную мысль, конструктивный план, который бы учитывал, что Томос есть и он не был отменён? Нет, не предложила ничего. Что они хотят? Они хотят дискутировать Томос. А что значит дискутировать Томос, ставить под сомнение Томос? Это же ставить под сомнение порядок приобретения признанной автокефалии, порядок всеправославного провозглашения автокефалии всех поместных церквей, которые стали автокефальными после эпохи Вселенских соборов. А таких церквей сейчас десять», — подытожил иерарх ПЦУ.

Напомним, архиепископ Евстратий (Зоря) назвал митинги РПЦвУ подготовкой к оккупации Украины. Он также заявил, что отрицать Томос — это ставить под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и почтил память павших украинских военнослужащих

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием и посетил Михайловский Златоверхий монастырь. После...

Актуально