Вторник, 15 июня, 2021

Апрельское снижение спроса на нефть создаст резонанс на годы

Must Read

В Bloomberg считают, что с апреля нефть вступает в период беспрецедентного снижения спроса, который изменит отрасль на многие годы вперед. По прогнозам сильнейших нефтегазовых аналитиков мира, объемы потребления в апреле упадут на 15-22 млн. баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом.

Падение спроса уже отозвалось сокращением переработки нефти в мире, остановкой добычи на некоторых месторождениях и переполнением нефтехранилищ.

Аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри и Дамьен Курвален считают, что ситуация в отрасли в корне изменится, так как невозможно лишиться такого большого объема спроса без масштабных и хронических последствий для предложения.

Падение спроса из-за снижения экономической активности на фоне пандемии усугубляется увеличением добычи бывшими союзниками по ОПЕК+, Саудовской Аравией и Россией после развала сделки.

Это оказывает дополнительное давление на морские перевозки, хранилища и трубопроводы. Так, по оценке Goldman, в апреле в хранилища будет поступать примерно 20 млн. баррелей в сутки. Такими темпами свободных мощностей для хранения нефти в мире не останется к середине года, — считают в IHS Markit.

Апрель может отличится худшим спросом на авиационное топливо. Отраслевой консультант FGE оценивает возможное падение потребления бензина в США на 50% по сравнению с годом ранее.

По оценке Energy Aspects стоимость Brent может упасть почти до 10 долларов за баррель, худшего уровня за больше, чем двадцать лет. Большинство участников опроса Bloomberg Intelligence допускают, что Brent все еще будет стоить меньше 30 долларов за баррель к июню.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально