Вторник, 5 декабря, 2023

Арестованный настоятель собора УПЦ (МП) в Ужгороде заявил, что получил повестку

Must Read

Настоятель Ужгородского кафедрального собора УПЦ (что в единстве с МП) Димитрий Сидор во время проповеди заявил, что получил повестку на фоне гонения на церковь.

Об этом он сообщил во время проповеди в Крестовоздвиженском соборе в Ужгороде, передаёт Укринформ.

“Я, находясь под судом и домашним арестом, получил повестку в армию. Что хочет военком? (…) С какой целью на нас нападают?”, – отметил он.

Также священник сообщил, что ему сейчас полных 68 лет и что он не подлежит мобилизации по закону. Вместе с тем, настоятель отметил, что в отношении своей повестки он проконсультировался с адвокатами.

Пока что реакции на эти заявления от местного ТЦК не последовало.

Как известно, в марте Ужгородский горрайонный суд избрал протоиерею Дмитрию Сидору меру пресечения в виде домашнего ареста, подозреваемого СБУ в разжигании религиозной розни. Правоохранители установили, что протоиерей публично транслировал острую неприязнь к другой церкви, возмущая религиозное противостояние в регионе. Настоятель Кафедрального Кресто-Воздвиженского собора во время Богослужений обидно высказывался по поводу веры и убеждений верующих ПЦУ, называл их “безбожниками”, а самую поместную церковь – “пустым безблагодатным подвалом с пауками” и “конфессией мертвецов”.

Под критику Дмитрия Сидора подпадали также те, кто поддерживал переход из УПЦ (МП) к ПЦУ. Видеозаписи и трансляции его проповедей распространялись на страницах храма в социальных сетях и на его официальном сайте.

Подозрение священнику объявили 16 марта 2023 года.

Ранее Ужгородский горрайонный суд уже рассматривал дело в отношении отца Дмитрия Сидора в 2012 году (тогда речь шла о “посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”) и присудил ему три года лишения свободы условно.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китайская компания Shandong Buyun Aviation Technology Co., Ltd планирует поставить в Россию 1000 дронов

Китайские компании продолжают поставлять в Россию комплектующие, военную технику и товары двойного назначения. Поставки совершаются, несмотря на санкции и...

Актуально