Пятница, 19 июля, 2024

Архиепископ Львовский РКЦ: ошибка запрещать русскую Церковь и язык

Must Read

Архиерей Римско-католической Церкви Архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий снова отметился своим неоднозначным отношением к Украине и ситуации в нашей стране. На днях в интервью итальянскому изданию Avvenire Архиепископ Мокшицкий отметил, что «русская Церковь остаётся Церковью народа». В сентябре 2020-го Мокшицкий заявил, что «украинский национализм – это одна из самых серьезных проблем Римско-католической церкви на Востоке». В июле 2021 года назначение духовенства Львовской епархии, под руководством Архиепископа Мокшицкого, показательно состоялось на польском. Он также заявлял, что Римско-католическая Церковь может свободно осуществлять свою пастырскую деятельность во временно оккупированном Крыму.

Перевод интервью Мечислава Мокшицкого с итальянского обнародовало РИСУ.

Один мужчина упрекает ребенка-переселенца из Донбасса за русский язык. И монсеньор Мокшицкий комментирует: «Война отравила сердца, в чем же виноваты люди?»

«Эй, парень, почему говоришь по-русски? Ты не должен это делать в Украине». Андрей смотрит на мужчину среднего возраста, который только что упрекнул его, когда тот разговаривал на улице с несколькими друзьями. Мальчик нахмурился и отвечает: «Знаете, я тоже украинец, но я родился на территории, где говорят на русском языке. Я родом из Донбасса…». Восьмилетний мальчик, живущий в «модульном городке», расположенном в углу Стрыйского парка во Львове, не слишком расстроен. Он переселенец и находится здесь вместе с матерью и двумя братиками. Его дом – один из модульных домов, в которых проживают семьдесят семей, сбежавших с востока страны: одна комната с кроватями и кухня. Туалет общий для всего города. «Война отравила сердца», – объясняет латинский Архиепископ Мечислав Мокшицкий, тем временем здороваясь с Андреем.

Каждый день «маленький беженец» вместе со сверстниками из контейнерных квартир встречается в два часа дня с Архиепископом Львовским и сестрами монахинями. Перед зданием Архиепископа. Всего около двадцати детей. Немного шуток. Кусочек торта перед перекуской. Шоколад взять с собой, потому что у беженцев настолько мало денег, что они не могут себе позволить даже сладостей. «Как Католическая Церковь латинского обряда в Украине, следующий пастырский год мы посвятим милосердию: на днях мы ратифицируем это решение. Знаете, почему мы выбрали эту тему? Потому что мы ощущаем неотложную потребность очиститься от ненависти и жажды мести», – говорит Архиепископ польского происхождения, бывший когда-то помощником секретаря Иоанна Павла II, а затем Бенедикта XVI. В шестьдесят один год он возглавляет Церковь во Львове с 2018 года, а также является президентом местной Епископской Конференции.

— Ваша Эксцеленция, сегодня в Украине все российское считается «враждебным».

– Это понятная реакция. Считаю это внешним знаком защиты и протеста: защиты от агрессора, который восемь месяцев уничтожает страну и сеет смерть, боль и разлуку; протест, чтобы утвердить, что здесь никто не хочет войны.

— Но ведь русский язык присутствует в ДНК по крайней мере половины украинского народа.

– Это правда. Достаточно посмотреть на большинство беженцев, прибывающих сюда во Львов: они говорят по-русски, но от этого они не меньше украинцев. Более того, во многих случаях на фронте за свободу страны воюют родные и друзья. Именно поэтому запрет русского языка, как это было решено на национальном уровне, может быть опасным. Это означает маргинализацию части страны. Когда губернатор области посетил один из наших епархиальных центров поддержки, то услышал, как один из беженцев сказал: «Нам здесь во Львове очень хорошо и мы вас благодарим. Но когда мы выходим на улицу, и люди слышат, что мы говорим по-русски, на нас сразу показывают пальцами». Украина могла бы взять вроде Швейцарию, где четыре официальных языка.

— Есть также православная Церковь, связанная с Московским патриархатом, объединяющим большинство украинских христиан.

— С начала конфликта были зафиксированы некоторые переходы верующих к автокефальной Православной Церкви. Но российская Церковь остается «Церковью народа», если можем её назвать. На фоне слов Патриарха Московского Кирилла, который «женился» на войне Путина, общины в Украине отмежевались от него. И все же есть территории, где российская церковь была запрещена: в Ивано-Франковской области она исчезла; в Тернополе запретили публичные богослужения. Виноваты ли украинские верные во вторжении, которое совершил Кремль? Как отметила также Апостольская нунциатура в Киеве, мы выступаем против любых ограничительных мер, касающихся церковной сферы. Тиканье пальцем на язык или Церковь может стать источником еще большей боли для людей и подпиткой ненужных Украине расколов.

– Папа Римский Франциск попросил начать переговоры.

— Мы благодарны Папе за постоянные упоминания этой темы, которые привлекают внимание мира к этой взбалмошной войне. Но я чувствую определенную глухоту со стороны кремлевского руководителя, который продолжает преследовать цель завоевания Украины.

— Может ли Папа сблизить Путина и Зеленского?

— За Папой стоит не только Ватиканская дипломатия, но сила молитвы всей Церкви.

И с помощью Божьей благодати чудо всегда может произойти. Я думаю о Горбачеве, завершившем эпоху Советского Союза. Папа есть «Петр нашего времени» и благодаря своей духовной харизме он может внести вклад в изменение сердец обоих президентов и обеих стран.

– Однако ракеты продолжают падать.

— Очень необходима передышка. Война лишила людей улыбки: достаточно увидеть лицо на улице. Горе умножается. Бедность растёт из-за того, что трудно найти работу. Предполагается новая волна переселенцев, которая прибудет во Львов, спасаясь от бомб и холода, особенно если из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру, которые становятся всё многочисленнее, не будет хватать электроэнергии, газа и воды. В пятидесяти километрах отсюда, в Березовцах, один из наших костелов пострадал от попавшего в соседнюю электростанцию ​​снаряда: уничтожены окна, крыша и штукатурка. Как церковное сообщество мы уже готовы вмешаться в случае чрезвычайных ситуаций. И как христиане мы полагаемся на оружие молитвы: месяц октябрь мы посвятили Розарию за мир, сопровождаемый постом.

– В Италии выступают за мир. Как видятся эти манифестации из Украины?

— Они считаются знаками близости и солидарности с нашей атакованной страной, желающей прекращения боевых действий. Это призыв к Путину раскаяться, а не его поддержка.

— Желает ли украинский народ переговоров?

— Я не думаю, что народ готов к компромиссу. Он требует справедливости и Украины, которая сохранит все свои территории, включая Крым. Вот почему мы хотим размышлять о милосердии. Сам Христос просит нас любить врага, нашего агрессора. И прощать его: мы это повторяем всякий раз, когда говорим «Отче наш». Нужно учить безграничной любви, которая открывает нам действительно свободную жизнь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально