Воскресенье, 5 июля, 2020

Банк России принимает меры по спасению российского госдолга

Must Read

Мнение: Кремль превратил Россию в страну четвертого мира

Вот и наступил тот день, который боялись, но «приближали, как могли», россияне — вступили в силу поправки...

Террористы продолжают препятствовать работе ОБСЕ на Донбассе

Работе СММ ОБСЕ на Донбассе регулярно препятствуют террористы российских группировок «ДНР» и «ЛНР». Об этом свидетельствуют данные...

Турция открыто примет участие в урегулировании конфликта в Ливии

Bloomberg передает, что правительство национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа и Турция подписали оборонное соглашение, согласно которому Анкара...

Спасение рынка российского госдолга, который обвалился в марте вместе с нефтью, а затем резко отскочил и вернулся к докризисным уровням, стало заслугой Банка России.

Весь объем ОФЗ, который в марте скупали российские кредитные организации у бежавших с рынка иностранных инвесторов, финансировался вливаниями из ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка в обзоре в понедельник.

Данные регулятора свидетельствуют, что с начала марта по 10 апреля, нерезиденты избавились от ОФЗ на сумму 286,5 млрд. рублей, а это 9% портфеля, достигавшего 3,2 трлн. рублей на начало года. Практически весь объем выкупили российские участники рынка, в основном крупные банки, относящиеся к системно значимых.

Но, вместе с этим, банки стремительно увеличили операции репо, сдавая ценные бумаги, как залог для получения кредитов. В общем, объем таких операций за март, увеличился на 67%, до 2,5 трлн. рублей.

Объем ОФЗ, свободных от репо, сократился на банковских балансах на 239 млрд. рублей. Соответственно, в марте покупка ОФЗ локальными участниками, осуществлялась практически за счет заемных средств. Такой вывод сделал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На протяжении месяца, ЦБ влил в банковскую систему 850 млрд. рублей в виде кредитов, еще 280 млрд. рублей банки сняли с депозитов в ЦБ и 400 млрд. рублей — вывели из его купонных облигаций. Наконец, 182 млрд. рублей в систему залил российский Минфин, размещая временно свободные деньги бюджета на депозитах и через операции репо. В результате, за март, чистый долг банков перед ЦБ РФ и Минфином вырос на 1,7 трлн. рублей, констатирует Порывай.

Вместе со стоимостью нефти резко падал и индекс стоимости российских госбумаг RGBI. С 10 по 19 марта за 7 торговых дней с исторических максимумов он опустился к минимумам за год, а затем, развернулся и на 27 апреля достиг докризисных отметок — 152,75 пункта. Доходности 7-летних ОФЗ 26207, вновь опустились ниже 5,8%, 10-летних ОФЗ 26228 — до 6,11%.

Минфину, в срочном порядке, нужны покупатели гособлигаций, так как он столкнулся с резким падением нефтегазовых и несырьевых доходов в бюджет. Соответственно, по предварительной оценке правительства, с нефтью по 20 долларов дефицит федеральной казны составит 5,6 трлн. рублей.

С этого следует, что без налоговой выручки, останется каждый четвертый рубль расходов (20,6 трлн. рублей). При сегодняшних ценах на нефть, а это около 15 долларов за баррель Urals, дефицит в бюджете увеличиться до 8% ВВП, такую оценку дает главный стратег ITI Capital Искандер Луцко. В денежном выражении это 8,8 трлн. рублей, или 42% от размера бюджета.

Притока рублей в банки, которые можно было бы вложить в ОФЗ, нет, а покупка бумаг в долг, почти не приносит доходности: стоимость кредита репо от ЦБ «съедает» ставку, которую платит Минфин. Единственным вариантом для удержания такой конструкции, становится снижение ключевой ставки, вместе с которой снижается доходность госбумаг, а их цены растут, позволяя банкам получать прибыль на переоценке.

В итоге, повышение процентной ставки для ЦБ, становится «почти невозможным», говорит Порывай: смягчение денежной политики, является основным фактором спроса на ОФЗ. К тому же, отток рублевой ликвидности из банковской системы, за счет обналичивания и интервенций ЦБ на валютном рынке, приводит к повышению стоимости фондирования, «гасить» которое, регулятор пытается снижением стоимости денег.

Лента

Мнение: Кремль превратил Россию в страну четвертого мира

Вот и наступил тот день, который боялись, но «приближали, как могли», россияне — вступили в силу поправки...

Террористы продолжают препятствовать работе ОБСЕ на Донбассе

Работе СММ ОБСЕ на Донбассе регулярно препятствуют террористы российских группировок «ДНР» и «ЛНР». Об этом свидетельствуют данные отчета миссии.

Турция открыто примет участие в урегулировании конфликта в Ливии

Bloomberg передает, что правительство национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа и Турция подписали оборонное соглашение, согласно которому Анкара получила право на прямое вмешательство...

В пригороде Вены убили известного чеченского блогера Анзора, критиковавшего Кадырова и предупредившего о покушении на Мосийчука

Австрийское издание Österreich сообщает, что в пригороде Вены в суботу 4 июня выстрелом в голову убит чеченский блогер Мамихан Умаров, известный как...

Масштабы пожаров в Сибири бьют беспрецедентные рекорды прошлого года

Лесные пожары в восточных и заполярных районах Сибири достигли беспрецедентных масштабов. Bloomberg, ссылаясь на данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus, сообщает, что...

Актуально