Четверг, 22 апреля, 2021

Богослов архимандрит Кирилл Говорун, считает, что РПЦвУ бездарно потеряла шанс стать отцами — основателями Церкви

Must Read

Епископат РПЦ в Украине бездарно упустил свой шанс стать отцами-основателями Церкви, когда происходил Объединительный собор.

Об этом в интервью РИСУ рассказал богослов архимандрит Кирилл Говорун.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/84728125_1330181523827707_2821417635114123264_o.jpg?resize=1024%2C678&ssl=1

«Я считаю, что это был исторический шанс, который епископы УПЦ потеряли. Если бы они тогда не испугались и проявили большую решительность — как митрополит Симеон или митрополит Александр — и пришли, — как они и хотели, обещали, и заявляли — на Собор, то изменения в ПЦУ были бы ещё более радикальными, коренными и более положительными, я бы сказал. Это был исторический шанс для того, чтобы очень просто и легко переломить ситуацию», сказал Говорун.

Богослову трудно ответить, почему в РПЦвУ не воспользовались таким шансом, который был на Объединительном соборе. На этот вопрос «очевидно, нет одного ответа».

По словам Говоруна на архиереев Московского патриархата давили, подкупали и запугивали.

«Здесь, безусловно, и запугивания были, здесь были и подкупы, здесь были и похищения — разные формы давления, но был ещё и обычный внутренний страх, живущий во многих архиереев: «Что я потеряю, и я приобрету?». А вдруг я потеряю гораздо больше, чем я смогу, когда приобрести. Это чистый прагматизм, который тоже сыграл свою роль».

«Мне кажется, что рано или поздно эти архиереи (ну, кто доживет) вернутся к этому вопросу, опять перед ними будет эта дилемма: идти к новой Церкви или не идти, но тогда они будут решать эту дилемму с гораздо худших позиций. Тогда они уже будут не участниками этого основополагающего Собора, не «Отцами» Церкви, а будут идти в примы. Это совершенно разные вещи и статусы. Шанс стать отцами-основателями Церкви, к которой рано или поздно они будут принадлежать, архиереями УПЦ (РПЦвУ, — ред.) Было очень бездарно потеряно», — подытожил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний: Грех, является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, природного состояния

Власть греха и рабство смерти побеждены жертвой Спасителя, однако для каждого индивидуально, предстоит пройти путь очищения, обновления и освящения....

Актуально