Пятница, 21 июня, 2024

Боятся диверсий РФ: Польша усиливает безопасность главного хаба для транзита помощи Украине

Must Read

Власти Польши ужесточают меры безопасности вокруг главного транзитного узла для иностранной военной помощи Украины – аэропорта Жешув-Ясенка. Как пишет Bloomberg, это является свидетельством растущего беспокойства по поводу диверсионных операций, поддерживаемых Россией.

“Мы столкнулись с иностранным государством, ведущим враждебные и, выражаясь военным языком, динамичные действия на территории Польши. Ничего подобного раньше не было”, – пояснил министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк.

Он не уточнял, как именно будут усиливать безопасность аэропорта. В то же время подчеркнул, что сейчас Польша сталкивается с “беспрецедентным уровнем” иностранного вмешательства после этого.

Ранее премьер-министр Дональд Туск сообщил о 12 задержанных в рамках подавления предполагаемых диверсий, управляемых из России. Речь идет о поджогах, попытках поджога, а также физических нападениях.

Издание также подчеркнуло, что этот аэропорт расположен менее чем в 100 километрах от границы с Украиной. Там обрабатывается до 90% западных грузов, направляющихся на фронт. Аэропорт также стал основным пунктом остановки для иностранных чиновников, посещающих Киев.

Диверсии России в Европе

Европейские следователи все чаще видят отпечатки пальцев России в недавних актах предполагаемого саботажа на стратегических объектах инфраструктуры. Однако они не могут принять необходимые меры. Как сообщает The Wall Street Journal, доказательства вероятных атак часто не убедительны. Поэтому реагировать на это сложно.

Ранее Bloomberg писало, что за серией все более явных, частых и скоординированных инцидентов по всей Европе, вероятнее всего, стоит рука российской военной разведки – ГРУ. От Берлина до Вильнюса правительства сталкиваются с растущей угрозой спонсируемых Россией актов саботажа и насильственного устрашения.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.  

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально