Пятница, 19 июля, 2024

Российский олигарх требует от Люксембурга возмещения ущерба из-за санкций

Must Read

Михаил Фридман, один из самых богатых людей России, требует от Люксембурга возмещения ущерба, связанного с санкциями, по активам стоимостью 15,8 млрд долларов.

Как пишет Financial Times, он планирует подать на крошечное герцогство в суд, если оно не сможет договориться о выплате, по словам людей, знакомых с вопросом.

Иск, поданный в феврале, делает Фридмана первым олигархом, требующим компенсации за санкции против него в связи с вторжением России в Украину после того, как в прошлом месяце он успешно обжаловал некоторые основания для ограничений ЕС.

В случае успеха Фридман потенциально будет иметь право на значительную выплату согласно малоизвестному договору 1989 года между Бельгией, Люксембургом и Советским Союзом, защищающим активы инвесторов от экспроприации и национализации, а также “любых других мер, имеющих аналогичные последствия”.

Угроза Фридмана – это последний залп в судебной волоките с западными властями по поводу санкций против него. Олигарх, уроженец Украины, переехавший в Лондон десять лет назад, сначала высказывал сдержанную критику вторжения Путина, а затем разозлился на Запад и вернулся в Москву в октябре прошлого года.

Он пытается разрушить единственное оправдание оставшихся санкций ЕС против него, продав свою долю в Альфа-Банке, крупнейшем частном кредиторе России.

Фридман владеет долей в лондонской инвестиционной компании LetterOne и российском кредиторе Альфа-Банка через компании в герцогстве, владеющие активами на общую сумму $15,8 млрд. Он намерен подать в суд на неустановленную сумму компенсации за свои убытки из-за санкций, если Люксембург не заключит с ним расчет по истечении шестимесячного льготного периода, сообщили источники.

Согласно соглашению Фридман, может подать иск против Люксембурга в Стокгольмский арбитражный суд или обратиться в специальный арбитраж при Uncitral, комиссии ООН по международному торговому праву, добавили источники.

“Как государство-член ЕС, Люксембург применяет санкции ЕС. Правительство Люксембурга знает о требовании господина Фридмана. В настоящее время ни одно судебное дело не рассматривается”, – заявило правительство Люксембурга.

Санкции против Фридмана – детали

Фридман и его партнеры Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев остаются под санкциями Великобритании, ЕС и США из-за войны в Украине. Олигархи были вынуждены уступить контроль над LetterOne и продать свои доли в Альфа-банке, их крупнейшем российском активе.

Верховный суд ЕС в прошлом месяце отклонил некоторые обоснования санкций против Фридмана и Авена на том основании, что не было достаточных доказательств того, что два олигарха поддерживают вторжение России в Украину.

Решение распространялось только на санкции, введенные в период с февраля 2022 по март 2023 года. Фридман и Авен оспаривают дальнейший период в отдельных судебных разбирательствах. Государства-члены должны принять решение об отмене санкций.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально