Пятница, 21 июня, 2024

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

Must Read

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня.

Об этом NV сообщил источник в монобольшинстве.

Собеседник рассказал, что в конце июня в Украине состоится молитвенный завтрак. Мероприятие должно посетить высокопоставленный представитель Республиканской партии США.

Часть консервативных республиканцев считает, что запрет религиозных организаций, связанных со страной-агрессором, может привести к притеснению религиозных общин и нападкам на религиозные свободы, отметил представитель СН.

«Для них это триггерная точка. Они уже неоднократно передавали парламентариям и офису президента сигналы по этому поводу. То есть мы можем избавиться от помощи, если так будет», — сказал источник NV.

Член монобольшинства подчеркнул, что вопрос решили отложить, в частности, и для того, чтобы не сорвать проведение Глобального саммита мира, который состоится 15-16 июня в Швейцарии, а также, чтобы «не навредить Президенту, не навредить задачам, которые сейчас стоят в международной политике».

Учитывая это, депутаты вернутся к обсуждению религиозного вопроса только по приезду американского политика.

Отметим, что 22 мая фракция Слуги народа собиралась на заседание, чтобы обсудить запрет религиозных организаций, связанных с РФ.

Представитель президентской фракции рассказал NV, что заседание длилось несколько часов. Народные депутаты пришли к консенсусу, что вопрос требует дальнейшего изучения и анализа всех правок к законопроекту, которых более 1,2 тыс. В связи с этим «слуги» решили собраться на ещё одно заседание, чтобы подробно обсудить судьбу законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией.

Напомним, в апреле Конгресс США одобрил 60 миллиардов долларов в поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. Однако путь к этому голосованию был непростым из-за внутриполитических прений между республиканцами и демократами накануне президентских выборов в США в 2024 году.

Камнем преткновения стал среди прочего и вопрос “религиозных свобод” в Украине и отношение к Украинской Православной Церкви (Московскому Патриархату). Отдельные республиканские политики, как конгрессвумен Маржори Тейлор Грин, ретранслирующей российскую пропаганду, пытались блокировать помощь Украине под предлогом якобы “преследования христиан”.

Как объяснял “Духовный фронт Украины”, эта ситуация стала результатом борьбы разных сил в украинской религиозной среде. С одной стороны, УПЦ (МП) и его сторонники активно лоббировали свои интересы сохранения связей с Московским Патриархом из-за подсанкционного в Украине Вадима Новинского и его лоббиста Роберта Амстердама.

Кроме того, «профессиональные патриоты» из конкурирующих православных юрисдикций и оппозиционных политиков радикализировали положение, требуя полного запрета УПЦ (МП) и перехода его имущества под контроль других церквей. Это частично дискредитировало усилия украинской власти по ограничению российского влияния на религиозные организации.

“Духовный фронт” предостерегает, что в ситуации, когда идёт война с российским агрессором, представители разных православных церквей преследуют собственные узкие цели, жертвуя национальными интересами и возможностью для Украины получать критически важную международную помощь.

В то же время, по мнению экспертов, для выживания Украины как государства необходимо вернуть урегулирование религиозного вопроса в конструктивное русло, отказаться от радикальных мер и сосредоточиться на деинституциализации сетей под видом религиозных организаций.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально