Пятница, 19 ноября, 2021

Британия планирует принять закон, который позволит «‎исправлять» решения ЕСПЧ

Must Read

Как заявил министр юстиции Великобритании Доминик Рааб, планируемый пересмотр Закона Великобритании о правах человека будет включать «‎механизм» для «‎исправления» постановлений Европейского суда по правам человека.

По словам министра, Британия хочет, чтобы последнее слово в толковании законов страны оставалось за Верховным судом, а не за Страсбургским судом.

В то же время, Рааб поставил под сомнение законность Европейского суда выносить решения по внутренним делам в Великобритании, утверждая, что государственные службы, такие как Национальная служба здравоохранения, должны управляться «‎избранными законодателями», а не «‎судебным законодательством».

Он считает, что диктовать вещи, такие как социальное обеспечение или полицейские силы, не является полномочием Европейского суда в Страсбурге.

К тому же, британские войска, проходящие службу за границей, подвергаются «‎опасности» из-за страха судебного иска в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, подчеркнул министр юстиции.

Доминик Рааб утверждает, что страна выявляет проблемы и старается их исправить, там, где были решения, которые, хотя и должным образом вынесены судами, Британия считает неправильными, парламент должен издать законы, позволяющие исправить их.

Напомним, что Великобритания была одной из первых стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о правах человека в 1949 году, и признавших юрисдикцию Страсбургского суда с 1966 года.

Лента

Украина и еще три страны присоединилась к расширенным санкциям ЕС

Украина присоединилась к решению ЕС включить еще восемь чиновников из оккупированного Крыма в перечень лиц, против которых введены санкции....

Актуально