Пятница, 25 июня, 2021

ЦБ России не собирается предпринимать экстренных мер для поддержки валюты

Must Read

Курс рубля падает вслед за ценами на нефть, а российский фондовый рынок валится и терпит убытки по 10 млрд. долларов ежедневно. Российских чиновников, как и в 2014 году, это не насторожило.

«Затяжного и глубокого обвала нефтяных котировок не должно быть, а ЦБ не стоит предпринимать экстренных мер чтобы поддерживать российскую валюту», – заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

Цена барреля марки Brent обрушилась на 25% за два месяца и в пятницу опустились ниже 50 долларов за баррель. В связи с этим индекс РТС рухнул на 15%, курс доллара подскочил на 3,58 рубля за неделю и 4,39 рубля за месяц, и составил 67,65 рубля – максимальное значение за 13 месяцев.

Евро подорожал на 5,27 рубля с прошлой пятницы и находится на отметке 74,74 рубля. Резкий взлет курсов стал рекордным с августа 2018 года. Тогда ЦБ РФ среагировал на ситуацию остановкой в операциях по скупке валюты, для пополнения Фонда национального благосостояния, где на начало февраля, находилось 124,4 млрд. долларов.

Сегодня, по мнению Силуанова, нет необходимости в таких антикризисных операциях, и ЦБ РФ собирается продолжать валютные интервенции. За февраль, по плану, он должен приобрести 4,3 млрд. долларов. Министр считает, что ничего не нужно делать. Все бюджетные обязанности защищены. Главное – достичь плановых показателей по инфляции.

«Ранее причиной нестабильности, всегда был бюджет, поскольку денег не было, расходы сокращались. Теперь, при цене на нефть даже 30 долларов за баррель, мы сможем четыре года покрывать наши расходы» – уверен министр.

Хотя, он уверяет, что такого длительного времени низких цен на нефть не будет, обосновывая это тем, что и себестоимость добычи большей части месторождений (в особенности сланцевых), все-таки выше», – говорит глава Минфина.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, напоминает, что похожие заявления были осенью ли 2014 года. «События происходят беспрецедентно и трудно предвидеть сценарий», – добавляет он. Мировые фондовые рынки потеряли 5 трлн. долларов за неделю, падение акций в США побило 9-летний рекорд, а европейские биржи обрушились рекордно с кризиса 2008-го.

«Если распродажи на западных площадках будут продолжаться, снижение в России «наберет обвальное направление», а курс доллара уже на следующей неделе достигнет 69 рублей», — прогнозирует аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

«Наибольшая угроза коронавируса – это глобальный экономический кризис, и если он реализуется доллар будет стоить дороже 70, а ЦБ повысит ключевую ставку», — отмечает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Обесценивание потянет за собой вспышку инфляции, а также череду предложений «запретить» то, что вызывает тревогу, например, скитание доллара, либо закрытие потоков капитала, и ограничение номинала. «Правительство может не выдержать и что-нибудь запретить», — говорит Миркин.

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально