Вторник, 28 сентября, 2021

Что значит «Успение Богородицы» : В ПЦУ дали объяснения

Must Read

28 августа христиане будут праздновать двунадесятый праздник — Успение Пресвятой Богородицы.

 В этот день вспоминают завершения земного пути Девы Марии, но этот день называется днём ​​Ее смерти или упокоения. Это — день Ее Успения, засыпание, умиротворение.

 В ПЦУ объяснили, почему именно такое слово применяется в названии праздника:

Во-первых, завершение земной жизни Девы было блаженным и мирным, лишённым огорчения и страха, ведь Она в этом мире жила предчувствием благодатной вечности. Если нами день смерти воспринимается как день разлуки с нашими родными, то для Пречистой Богородицы этот день был днём ​​единения, когда даже частичная разлука с Ее Сыном — навечно завершилась.

Во-вторых, Церковь свидетельствует, что Дева Мария победила смерть, потому превзошла природные законы мира сего, а Её Пречистая плоть не увидела тления и была возведена до небес. Так, с Церковного Предания знаем, что когда на третий день апостолы пришли к гробу, в котором было погребено тело Девы Марии, то нашли его пустым и получили от Бога откровение, что Божия Матерь милостью Сына Своего в полноте человеческой природы, душой и телом, уже стала причастницей жизни вечной. Тело Её понесло тление и не осталось в гробе в ожидании Второго Пришествие Спасителя, как тела других умерших, даже святых. Но таинственно Сын Божий, Который Сам на третий день воскрес из мертвых, также после трехдневного Успения позвал из гроба к Себе и Матерь Свою.

В-третьих, Церковь учит нас воспринимать смерть как сон, не бояться её, быть готовыми к ней. Ведь как человек ожидает оздоровительный сон после тяжелого трудового дня, как успокаивает он тело и душу, как придаёт сил и восстановление — так и завершения земной жизни должно нас не пугать, а наоборот — успокаивать, готовить нас к радостной встрече с Богом, нашим Творцом. Если, конечно, жизнь свою мы провели в согласии с Божьим законом, в приумножении добрых дел.

Кроме праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), Церковь чтит также и Успение праведной Анны, матери Девы Марии (7 августа).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кабинет Министров назначил стипендии украинцам, которые спасали евреев

В сентябре 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 935, которым назначил пожизненные государственные стипендии для граждан Украины,...

Актуально