Суббота, 23 октября, 2021

Чуда не произошло: Верховный суд Якутии оставил в силе решение о принудительном лечении шамана Александра Габышева

Must Read

23 сентября 2021 года Верховный суд Якутии отклонил в полном объеме апелляционную жалобу адвокатов шамана Александра Габышева, которые пытались добиться отмены мер принудительного лечения в отношении своего подопечного.

«Суд отказал в удовлетворении жалобы в полном объеме. С сегодняшнего дня постановление Якутского городского суда о направлении Габышева на принудительное лечение в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением, которое вступило в законную силу», — цитирует «Интерфакс» слова защитника шамана Алексея Прянишникова, который добавил, что адвокаты уже работают над кассационной жалобой.

Во время заседания Александр Габышев в своём заключительном слове кратко прокомментировал содержание обвинений, которые были ему, предъявлены (экстремизм и применение силы в отношении представителя власти). Якутский шаман настаивает, что состав преступления в его действиях отсутствует, а его реакция была адекватным ответом на незаконное, по его мнению, проникновение сотрудников Росгвардии в его квартиру.

Напомним, якутский шаман Александр Габышев объявил свой первый поход для осуществления «обряда изгнания Путина из Кремля» весной 2019 года. Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе 2021 года Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте этого года. Однако 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

В апреле 2021 года родственники Александра Габышева, которого поместили на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, заявили о резком ухудшении его здоровья, подвергшийся «лечению» веществами, изменяющими психику. Шаман очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить Габышева на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Кроме этого, сторонники шамана также подверглись преследованию со стороны российских силовиков. 10 сентября этого года стало известно о задержании и осуждении до 20 суток административного ареста писателя Виктора Егорова, известного под псевдонимом Дед Мороз. Его вина заключается в проведении несанкционированного шествия в поддержку шамана Габышева, в которой приняли участие два человека.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально