Пятница, 17 сентября, 2021

Десятки боевых кораблей и субмарин Германии оснащены уязвимым оборудованием из России

Must Read

Несколько десятков подводных лодок ВМС Германии используют навигационное оборудование, разработанное в России, сообщает немецкий еженедельник Bild am Sonntag (BamS). В материале издания говорится, что оборудование фирмы «Транзас» было установлено примерно на 100 субмарин в 2005 году, когда канцлером ФРГ являлся Герхард Шрёдер, который, как известно, давно симпатизирует РФ. С 2017 года он является председателем совета директоров «Роснефти», а также связан с «Газпром».

Интерестно, что фирму из Санкт-Петербурга не исключили из списка поставщиков и при канцлере Ангеле Меркель: российская навигационная система Navi-Sailor 4100, разработанная компанией «Транзас», используется на подводных лодках U-35 и U-36, введенных в строй в 2015 и 2016 годах соответственно.

Эти навигационные системы не соответствует военному стандарту безопасности и открывают возможности для шпионажа. В случае кибератаки навигационные данные могут быть перехвачены и ими можно манипулировать, вплоть до полной потери функциональности корабля.

Лента

Не царское дело: почему Путин не поехал на саммит ОДКБ в Душанбе

В четверг, 16 сентября, состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие прошло в Душанбе в очном формате,...

Актуально