Вторник, 27 февраля, 2024

Детектив духовного жанра: из черниговского храма переместили мощи троих святых. Законно ли это и кому они принадлежат? (Видео)

Must Read

Священники УПЦ (в единстве с МП) вывезли мощи трёх святых из Троицкого собора в Чернигове. В течение долгих лет УПЦ использовали этот религиозный объект, однако не имели права вывозить какие-либо ценности.

Об этом сообщает Обозреватель.

В УПЦ (МП) проигнорировали требования Национального заповедника “Чернигов древний”, так что разбираться с тем, где делись мощи святых, будет, в частности, областная военная администрация. Об этом сообщает издание MYNIZHYN.

Накануне стало известно, что из культовой религиозной постройки исчезли мощи трёх черниговских святителей: Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия и Филарета Гумилевского. Впоследствии выяснилось, что священники УПЦ (МП) вывезли мощи в другой храм, являющийся противоправным поступком.

По словам заведующей отделом музейной и научно-фондовой деятельности Национального заповедника “Чернигов древний” Ольги Травкиной, священники УПЦ (МП) забрали мощи без согласования заповедника. Она отметила, что священники проигнорировали заповедник, но попросили о передаче мощей “для молитвы и духовного поклонения” у Митрополита Амвросия, который, собственно, дал “благословение” на перемещение мощей.

Травкина объяснила, что мощи троих святых принадлежат Государственному музейному фонду Украины. При этом любое их перемещение должно согласовывать Национальный заповедник “Чернигов древний”, а не “благословлять” митрополит УПЦ (МП). Следовательно, произошло нарушение порядка пользования собственностью Национального архитектурно-исторического заповедника.

В заповеднике призвали Митрополита Амвросия вернуть мощи троих святых в Троицкий собор. Кроме того, Черниговскую областную военную администрацию попросили содействовать возврату ценностей Государственного музейного фонда Украины в собор.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально